経営学部Faculty of Business Administration
MAN200FC(経営学 / Management 200)中小企業論ⅠEntrepreneurship I
稲垣 京輔Kyosuke INAGAKI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | A4415 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 月1/Mon.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市G‐G501 |
配当年次Grade |
2~4(経営戦略学科) 3~4(経営学科・市場経営学科) |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 経営戦略学科専門科目200番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 経営戦略学科専門科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
In this lecture, we will learn about the business creation process of a company in the early stages of its founding, and the managements and organizational behaviors to overcome maturity. Especially, we will deepen our understanding of the activities of small and medium-sized enterprises or venture companies as the main actors of change through some case studies based on the theory of business organization and strategy.
This lecture has the two main goal ; 1) to learn start-up and business creation; 2) to learn about SME management. In the process of responding to globalisation and rapid changes in technology and market needs, there are small and medium-sized enterprises that contribute to the revitalisation of the economy by building new business models.
Lectures will be delivered on demand on Youtube recordings. The PDF version of each session will be posted on the website by the day before the lecture.
As your homework you will be asked to submit an assignment report once every three times, so review what you have learned in class, and in the assignment, search for cases that are different from the lecture.
Regular exam at the end of the term: out of 70 points ( invalid if less than 40 points)
Reports: 30% (takes 0 times, only 1 time are invalid)
The reports will be given 3 times and will be instructed in the lecture.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本講義では、創業初期段階にある企業の事業創造プロセス、あるいは成熟化を乗り越えようとする企業のマネジメントと組織行動について学びます。経営組織論と戦略論を理論的なベースとしながら、変革の主体としての中小企業、あるいはベンチャー企業の活動を事例を通じて理解を深めます。
到達目標Goal
本講義の目標は、一つは事業創造と起業について学ぶことです。第二に、中小企業のマネジメントについて学ぶことです。グローバル化、技術や市場ニーズの急激な変化に対応する過程で、新たなビジネスモデルを構築し、経済の活性化に貢献する中小企業が存在します。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-1」、「DP4」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-3」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義は各回のPDF版資料は、講義前日までにホームページ上にアップしますので、事前に各自でダウンロードした上で、聴講してください。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
イントロダクション
講義の進め方
起業の担い手、起業家を育む環境について
第2回[対面/face to face]:日本の事業創造の担い手
事業機会型と非事業機会型組織の事業創造
第3回[対面/face to face]:企業のしくみ(1)
【文献を読む】
小規模企業の組織
第4回[対面/face to face]:企業のしくみ(2)
大企業の組織と中小企業の比較
第5回[対面/face to face]:事業創造プロセス(1)
事業構想とスタートアップ・プロセス
第6回[対面/face to face]:事業創造プロセス(2)
事業発展のプロセス
ベンチャー企業の成長と資源
第7回[対面/face to face]:事業創造プロセス(3)
企業家活動と戦略形成
第8回[対面/face to face]:事業戦略と組織マネジメント(1)
内なる戦略と競争優位性
第9回[対面/face to face]:事業戦略と組織マネジメント(2)
外への戦略と競争優位性
第10回[対面/face to face]:中小企業の変革マネジメント
プロジェクトベース組織
事業創造型組織
リーダーシップ
第11回[対面/face to face]:事業創造の支援(1)
社内ベンチャーと事業創造戦略
第12回[対面/face to face]:事業創造の支援(2)
大学発ベンチャーと産学官民連携
第13回[対面/face to face]:事業創造の支援(3)
インキュベーションと
企業家活動の活性化
第14回[対面/face to face]:まとめ
これまでの復習
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
授業内で学んだことを復習し、さらに課題では、講義とは異なる事例を各自で検索すること。本授業の復習時間は、4時間を標準とします。
Review what you have learned in the class, and search for other cases that are different from the lecture in the assignment. The standard review time for this class is 4 hours.
テキスト(教科書)Textbooks
特に指定しない。
参考書References
講義資料は、各自でダウンロードすること。
毎回の講義で用いた文献については、適宜指示します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
1期末の定期試験:70点満点(35点未満は単位無効)
2小テスト:30%(0回,1回のみの受験は無効)
※小テストは3回おこない、講義内で指示する。
Regular exam at the end of the term: out of 70 points ( invalid if less than 40 points)
Quizzes: 30% (takes 0 times, only 1 time are invalid)
* The quiz will be given 3 times and will be instructed in the lecture.
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
期末試験だけではなく、より平常点や課題への積極的な取り組みを反映した評価をおこなうようにしました。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
毎週、Youtubeで動画配信しますので、視聴できる環境を準備してください。