経済学部Faculty of Economics
MAN100CA(経営学 / Management 100)簿記入門Intoroductory Bookkeeping
岸 牧人Makito KISHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | K6336 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 年間授業/Yearly |
曜日・時限Day/Period | 木1/Thu.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 205 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 4 |
備考(履修条件等)Notes | ※現代ビジネス学科の指定クラス【1年HIK組、2年生以上はクラス指定なし】のみ履修可 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | |
カテゴリーCategory |
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Outline (in English)
The aim of this course is to learn how to express corporate activities in monetary value by learning the rules of bookkeeping to learn how to prepare financial statements.
<Goal>
By the end of the course, students should be able to do the following
A. Understanding the duality of a company's economic activity
B. Understanding the rules of bookkeeping
C. Learn how to create financial statements
Through these understandings, the goal is for students to acquire "Nissho Bookkeeping Examination Level 3" level knowledge.
<Work to be done outside of class (preparation, etc.) >
Students are expected to answer the exercises that could not complete during the lecture and the homework that is required separately by the next lecture.
Before/after each class meeting, students will be expected to spend two hours to understand the course content .
<Grading criteria>
Your overall grade in the class will be decided based on the following
10% quizzes (four times 5 points each), 30% mid-term exam (twice, 30 points each), and 50% final exam (twice, 60 points each).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記の目的は、企業が行う経済活動を一定のルールに従って記録・集計し、その結果を決算書に集約することにあります。ただ、簿記を未学習の人の多くは、「簿記はお金の計算をするもの」、あるいは「お小遣い帳のように帳面づけををすること」と思っているのではないでしょうか。実は、簿記ではお金の計算はほとんどしません。簿記が扱うのは「金額の計算」です。この講義では、決算書の作成方法を習得するための簿記のルールを学習し、企業活動を貨幣価値で表現することを目的とします。
到達目標Goal
・企業が行う経済活動の二面性を理解する。
・簿記のルールを理解する。
・決算書の作成方法を習得する。
これらの理解を通じて、「日商簿記検定試験3級」レベルの知識習得を目標とします。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」「DP7」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義ごとに書き込み式のプリントを配付します。講義を行ったうえで、講義内容に関する問題演習を行います。演習問題および試験の解答と解説はHoppiiにアップします。講義は対面18回とオンライン(オンデマンド)10回で行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス-簿記を学ぶにあたって-
簿記ができると何ができるようになる?どのように役立てる?
第2回[対面/face to face]:貸借対照表と損益計算書を実際に作ってみよう/両者の関係/利益はお金じゃない?
簡単なケースを用いて貸借対照表と損益計算書を実際に作成します。
第3回[対面/face to face]:経済活動の二面性と仕訳
経済活動の二面性について理解し,これらを仕訳に変換するための法則と方法を学習します。
第4回[オンライン/online]:取引の仕訳と勘定記入
仕訳から総勘定元帳への転記の方法について学習します。
第5回[対面/face to face]:試算表の作成,小テスト(1)
合計残高試算表の作成方法について学習します。
第6回[オンライン/online]:損益振替仕訳と元帳の締め切り,6桁式精算表、貸借対照表と損益計算書の作成
決算振替仕訳の意義と各勘定の締め切り、6桁式精算表と貸借対照表、損益計算書の作成方法について学習します。
第7回[対面/face to face]:簿記一巡の手続き
仕訳から決算書の作成に至るプロセスについて演習します。
第8回[対面/face to face]:中間試験および解説
第7回までの内容について中間試験および解説を行います。
第9回[オンライン/online]:三分法による商品売買取引の会計処理(1)
三分法の意義と売上原価の算定に関する決算整理仕訳について学習します。
第10回[対面/face to face]:三分法による商品売買取引の会計処理(2),小テスト(2)
三分法による商品売買取引の会計処理について問題演習を行います。
第11回[オンライン/online]:仕入諸掛と売上諸掛/仕入戻しと売上戻り/仕入帳と売上帳
仕入諸掛と売上諸掛、商品の返品の会計処理および仕入帳と売上帳の記入方法について学習します。
第12回[対面/face to face]:売掛金と買掛金
得意先元帳と仕入先元帳の記入方法について学習します。
第13回[オンライン/online]:商品有高帳
商品売買取引に関する仮定と商品有高帳の記入方法、売上高・売上原価・売上総利益の計算方法について学習します。
第14回[対面/face to face]:期末試験および解説
春学期の内容について期末試験および解説を行います。
第15回[対面/face to face]:現金預金取引
当座預金,当座借越,当座預金出納帳,小口現金
第16回[対面/face to face]:現金過不足
現金過不足の会計処理,記入漏れと誤記入に対する修正仕訳
第17回[対面/face to face]:売掛金・買掛金以外の債権・債務
クレジット売掛金,前払金と前受金,貸付金と借入金,未収入金と未払金,立替金と預り金,仮払金と仮受金,受取商品券と商品券,差入保証金
第18回[対面/face to face]:手形取引
手形債権と手形債務の会計処理,受取手形記入帳と支払手形記入帳の記入方法
第19回[対面/face to face]:有形固定資産取引①
有形固定資産の種類,取得時の会計処理,減価償却(定額法)の会計処理と記帳方法(直接法,間接法)
第20回[対面/face to face]:有形固定資産取引②
有形固定資産の売却取引,期中取得と期中売却
第21回[対面/face to face]:中間試験および解説
第15回から第20回までの内容に関する中間試験および解説
第22回[対面/face to face]:売上債権と貸倒れ
売上債権の貸倒時の会計処理,貸倒引当金の設定方法
第23回[対面/face to face]:株式の発行と繰越利益剰余金
株式会社の設立および増資時の会計処理,繰越利益剰余金の分配と利益準備金の計上
第24回[対面/face to face]:収益・費用の前受,前払,未収,未払(経過勘定科目)
発生主義会計の意義と考え方,経過勘定科目の会計処理,消耗品と貯蔵品
第25回[対面/face to face]:株式会社の税金
租税公課,法人税,消費税の会計処理
第26回[対面/face to face]:伝票
3伝票制,仕訳日計表の作成
第27回[対面/face to face]:総合演習問題
決算整理仕訳と8桁式精算表の作成方法
第28回[対面/face to face]:期末試験および解説
第15回から第27回までの内容に関する期末試験および解説
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
プリントの演習問題は、講義中にすべてを消化することはできません。残った問題と、別途課す宿題を翌講義までに解答すること。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
渡部裕亘,片山覚,北村敬子編著『検定簿記講義3級商業簿記』(講義開始時における最新版)
参考書References
必要に応じて講義中に紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
小テスト10%(5点満点×2回)、中間試験30%(30点満点)、期末試験60%(60点満点)によって評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
講義で配付する書き込み式のプリントはおおむね好評であったので、引き続き使用する。また、ペースが速いとの意見があったので、演習問題を宿題とするなど、講義時間の確保に留意する。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
電卓を持参すること。また、プリントを綴じ込む2穴のファイルを持参すること。