生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry
BLS200YB(生物科学 / Biological science 200)蛋白質構造機能学 IIProtein Science II
曽和 義幸Yoshiyuki SOWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | H7088 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火2/Tue.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes |
成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学 生:教員の受講許可が必要(オンライン授業の場合は、学習支援システムで許可を得るようにする) |
他学部公開科目Open Courses | |
他学部公開(履修条件等)Open Courses (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Courses | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | ○ |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<生命科学部>Category | 学部共通科目 |
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Outline (in English)
The aim of this course is to help students acquire an understanding of the fundamental relationship between protein structure and function.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
タンパク質は,生命機能を発現するために必要な構成要素である.個々のタンパク質は独自の立体構造を持ち,機能と密接に関連している.タンパク質の構造と機能の関係を,具体的な例を挙げつつ講義する.
到達目標Goal
本講義全体を通して,タンパク質の特徴・構造・機能について学ぶ.
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
DP2
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
板書とスライドを併用した講義とする.講義内では演習問題を解いてもらうことで,タンパク質の構造・機能について理解することを目指す.レポート・演習のあとの解説でフィードバックをおこなう.
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:講義の概要
タンパク質が様々な生命現象に関わる重要な生体高分子である事を紹介する.
2[対面/face to face]:タンパク質の基本
タンパク質を理解するための基本的な情報について概説する.
3[対面/face to face]:タンパク質の構造
タンパク質構造について概説する.
4[対面/face to face]:タンパク質構造の決定法
タンパク質構造解析について概説するとともに,構造予測についても触れる.
5[対面/face to face]:生体エネルギー論
生体熱力学の全体像を概説する.
6[対面/face to face]:リガンド結合1
タンパク質のリガンド結合について概説する.
7[対面/face to face]:リガンド結合2
結合サイトが複数あるタンパク質-リガンド結合について概説する.
8[対面/face to face]:協同性
ヘモグロビンを例にとり,協同性について概説し,協同性のモデルについて議論する.
9[対面/face to face]:中間試験
講義の前半についての理解度をチェックする.
10[対面/face to face]:酵素
生化学反応を触媒する酵素について概説する.
11[対面/face to face]:速度論
化学反応の速度論の基本を概説する.
12[対面/face to face]:酵素反応
酵素反応速度論について概説する.
13[対面/face to face]:タンパク質機能の解析法
タンパク質機能を解析する手法について,基本的な原理を概説する.
14[未定/undecided]:総括
講義全体を通じて,理解してもらいたいポイントをまとめた課題を与える.
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習等の授業時間外学習は、4時間を標準とする】本講義では,講義内容の理解を助けるための簡単な計算を演習問題として紹介する.ただし,時間の制約上,計算過程を省かざるをえない場合があるので,各講義の終了後に各自で計算をおこなう.
テキスト(教科書)Textbooks
特定の教科書は指定しない.講義では視覚的教材やプリントを利用する.
参考書References
一般的な生化学の教科書(レーニンジャーの新生化学など)
成績評価の方法と基準Grading criteria
中間試験(40%)・期末試験(60%)の合計点数によって評価する.ただし,オンライン授業になった場合は,適宜課す予定のレポート・演習で評価する(100%).
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
演習問題を増やす.
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
貸与PCを用いることがある.