経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅠIntroduction to Bookkeeping I
近藤 大輔Kondo Daisuke
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | A4030 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水1/Wed.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市G‐G503 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | 営1年A~E |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | ○ |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Bookkeeping is the process of recording daily transactions.The objective of this class is to understand fundamental bookkeeping technique for students who are going to study accounting and/or corporate finance. Before/after each class meeting, students will be expected to spend 2hours to understand the course content. Grading will be decided based on mid-term examination(30%),and term-end examination(70%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
この授業では、ビジネスの言語と言われている「簿記」の基本的事項を学ぶ。簿記の学習は、将来、会計の分野を学習するときの基礎となるもので、経営学部の学生は早い段階でマスターすべき内容である。この科目は、「会計学入門」と並んでもっとも重要な科目の1つです。簿記の3級の試験を目指して学習することも1つのやり方です。
到達目標Goal
簿記入門Ⅰ・Ⅱの授業内容を理解することによって、日商簿記検定の3級の出題範囲の内容が理解できるようになります。到達目標はその検定試験に合格できる力を身に着けることです。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-2」に関連が特に強く、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
対面授業で行うことを予定しています。まず説明を行って、例題等の問題を
解いて受講生の皆さんの理解を確認します。毎回の授業終了後、各自、復習を十分に行っておくことが必要です。授業中のミニテストなどを見て改善点をフィードバックします。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:イントロダクション
授業の進め方、簿記の意義、会計学を学ぶ意義、会計に関する国家試験その資格案内、会計情報が読めるメリット
第2回[対面/face to face]:簿記の必要性
貸借対照表・損益計算書
第3回[対面/face to face]:記帳のルール
仕訳と勘定記入
第4回[対面/face to face]:商品売買Ⅰ
掛け取引
第5回[対面/face to face]:商品売買Ⅱ
手付金・内金
第6回[対面/face to face]:商品売買Ⅲ
商品券・返品
第7回[対面/face to face]:商品売買Ⅳ
諸掛り・有高帳
第8回[対面/face to face]:商品売買Ⅴ
現金・預金Ⅰ
有高帳・現金
第9回[対面/face to face]:現金・預金Ⅱ
当座預金
第10回[対面/face to face]:総合問題演習
これまでの論点の確認
第11回[対面/face to face]:現金・預金Ⅲ
当座借越
第12回[対面/face to face]:現金・預金Ⅳ
小口現金
第13回[対面/face to face]:売掛金Ⅰ
手形取引Ⅰ
クレジット売掛金・手形
第14回[対面/face to face]:手形取引Ⅱ
手形
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
予習としては、その回の授業で何を学ぶかをあらかじめ確認しておき、授業を聞いた後は関連する問題を解くことが必要です。本授業の準備・復習時間は、各2
時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
TAC出版『合格テキスト日商簿記3級-ver14.0』2023年
参考書References
TAC出版『合格トレーニング日商簿記3級-ver14.0』2023年
成績評価の方法と基準Grading criteria
授業内に行われる小テスト(30点)と定期試験(70点)の合計で最終的な評価を行う。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
とくになし。本年度からの担当。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
電卓を持参すること。
その他の重要事項Others
この科目は、経営学部の1年の科目の中でも重要な科目であり、すべての学生に身に着けて欲しい内容です。また2年次に学ぶ「会計学入門」や「財務会計論」「国際会計論」、「管理会計論」等のすべての会計専門科目を学ぶ上での基礎となる部分です。簿記の基礎をマスターすることによって、2年次、3年次以降の各会計科目がより学びやすくなります。