経済学部Faculty of Economics
BSP100CA(初年次教育、学部導入教育及びリテラシー教育 / Basic study practice 100)入門ゼミB(現代ビジネス学科)Freshman Seminar B
王 威
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | K1058 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 木4/Thu.4 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 117 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | 現入1 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 基礎教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Acquire the skills one needs as a college student.
In addition, they will acquire basic knowledge of major courses in the Department of Business Economics.
Students are encouraged to prepare outside class some group presentations. Preparatory study and review time for this class are 4 hours per week.
Grades will be distributed according to the following weights:
Class participation 40%
Presentations: 30%
Seminar activities: 30%
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
大学生としての必要な技術を身につける。また現代ビジネス学科の主要科目の基礎知識を身につける。
到達目標Goal
大学生としての必要な技術として,具体的に,ノートの取り方,図書館の利用の仕方,レジメの書き方,議論の仕方,論文の書き方,発表の仕方を身につける。また,現代ビジネス学科の主要科目として,会計,経済学,経営学,ファイナンスのいずれかの基礎知識を身につける。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP5」「DP9」「DP10」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
以上の目標達成のため、少人数形式での教員の積極的なフィードバックのもとで、授業をすすめる。課題のフィードバックについては、授業中もしくは学習支援システム(Hoppii)を通じて行う。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:授業の概要
授業の進め方の概要説明・グループ分け。
2[対面/face to face]:グループ活動(1)
テーマ決め。
3[対面/face to face]:グループ活動(2)
先行研究・新聞記事の調査・報告。
4[対面/face to face]:グループ活動(3)
先行研究・新聞記事の調査・報告。
5[対面/face to face]:グループ活動(4)
先行研究・新聞記事の調査・報告。
6[対面/face to face]:プレゼンテーション技法
プレゼンの基本的所作の学習。
7[対面/face to face]:先行研究・新聞記事の報告(1)
グループ①~③による報告・討議。
8[対面/face to face]:先行研究・新聞記事の報告(2)
グループ④~⑥による報告・討議。
9[対面/face to face]:グループ活動(5)
研究成果の報告に向けたレジュメ・パワポの作成。
10[対面/face to face]:グループ活動(6)
研究成果の報告に向けたレジュメ・パワポの作成。
11[対面/face to face]:報告(1)
グループ①、②による研究成果の報告・討議。
12[対面/face to face]:報告(2)
グループ③、④による研究成果の報告・討議。
13[対面/face to face]:報告(3)
グループ⑤、⑥による研究成果の報告・討議。
14[対面/face to face]:授業のまとめ
秋学期の授業を反省する。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
準備・復習時間は合わせて1回あたり4時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
特になし。適宜資料を配布する。
参考書References
『学習支援ハンドブック』
その他、必要に応じて、授業中に紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
発表の内容や授業中の質問・意見等の受講態度、レポートの添削結果や課題演習の結果などから総合的に評価する(100%)。具体的に、学習参加度(40%)、発表(30%)、レポートや課題など(30%)、によって評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
前年度の担当ではないため、該当しない。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
授業ではパソコンを使用して作業(文章や発表資料の作成など)を行うため、パソコンの用意とその使用方法の自習をお勧めします。
その他の重要事項Others
講義の連絡に「授業支援システム」を使います。「授業支援システム」で連絡したことは,全ての受講者に伝わったものとします。