理工学研究科Graduate School of Science and Engineering
APC500Y1(複合化学 / Applied chemistry 500)環境衛生学特論Environmental Hygiene
福島 由美子、高橋 勉Yumiko FUKUSHIMA, Tsutomu TAKAHASHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 理工学研究科Graduate School of Science and Engineering |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | YB521 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火3/Tue.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 / Koganei |
教室名称Classroom name | 小東館-E106 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory | 応用化学専攻 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Students will learn about environmental problems and their hygienic fields, as well as the concept of environmental biology and measurement methods
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
現代における環境問題の重要性は周知されており、その最終目標は人間の健康を保護することであり、生命科学部の学生はその自然科学的分野を深く理解することが重要である。また、環境問題の健康影響にはメカニズム、実態などを知るとともに、環境の生物学的側面を学ぶことも総合的理解のために有用である。環境衛生学特論では以上を鑑みて、環境問題やその衛生学分野を学ぶとともに、環境生物学の考え方、測定法などを学ぶ。
到達目標Goal
現在問題になっている諸種の環境問題について自然科学的側面から経緯、特徴、健康影響、課題を説明できること。また、室内環境における生物学的取り組みについて説明できるとともに、代表的な生物学的指標の測定法についても説明できること。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP2」「DP3」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
環境衛生学は学際的分野であり、広範囲である。本論では、環境各分野について環境問題を良く知り、生命科学との関連に関する認識を深めること、室内環境の生物分野における考え方、取り組みを理解させることを目的とし、総論と各論(特に生物分野)の2部構成とする。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:真菌
微生物諸問題の導入。真菌(カビ)の基礎的性質
第2回[対面/face to face]:ウイルス
ウイルスの種類およびその基礎的性質
第3回[対面/face to face]:細菌1
細菌の種類およびその基礎的性質(食中毒)
第4回[対面/face to face]:細菌2
細菌の種類およびその基礎的性質(皮膚常在菌)
第5回[対面/face to face]:環境微生物の制御方法
防カビ・抗菌剤の市場とメカニズム
第6回[対面/face to face]:設備の微生物問題1
生活環境中の設備と微生物汚染の危険性
第7回[対面/face to face]:設備の微生物問題2
実際の設備を見学し、微生物対策を学ぶ
第8回[対面/face to face]:概論と地球環境
地球規模の環境問題(オゾン層破壊、酸性雨、地球温暖化など)
第9回[対面/face to face]:環境保全
公害とその防止対策、環境基本法
第10回[対面/face to face]:大気環境
大気汚染、発生要因など
第11回[対面/face to face]:水環境
水の衛生、水質汚濁、下水処理
第12回[対面/face to face]:生活環境
温熱条件、放射線による健康影響
第13回[対面/face to face]:室内環境
化学物質などによる汚染とその対策
第14回[対面/face to face]:廃棄物
廃棄物の種類、処理法
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習時間は、各4時間を標準とします。】なし
テキスト(教科書)Textbooks
なし
参考書References
なし
成績評価の方法と基準Grading criteria
前半:授業ごとの小テスト、講義中の質疑等(85%)、最終レポート(15%)を総合して評価する。
後半:後半:授業ごとのレポート、講義中の質疑等(85%)、最終レポート(15%)を総合して評価する。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
全体として平均的であった。A+の割合を増やしたい。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
パソコン、プロジェクターを使用することがある。