経済学部Faculty of Economics
MAN100CA(経営学 / Management 100)企業経営入門BBasic Management B
川邊 安彦Yasuhiko KAWABE
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | K6694 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 月2/Mon.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 202 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Course outline: Corporate Management Basic
1.Learn basic corporate management methods.
2.Lectures on vocabulary and specific contents such as basic know-how of organization and management in global companies.
Learning Objectives:
1.Interested in corporate management, what can you do in the future? With that as a starting point, you will be able to understand corporate management.
2.Also, being able to evaluate corporate management helps students decide their own future course.
3.Ultimately, the goal of this lecture is to enable students to properly answer questions about professional corporate management.
Learning activities outside of classroom:
1.If possible, check on the net for yourself based on the theme and content as preparation.
2.For review, check the public information and find out how to proceed in general.
Grading Criteria /Policy:
1.Grades will be tested using a mark sheet method at the end of the final lecture.70%
2.If necessary, a confirmation test will be conducted in each lecture.30%
3.Please be sure to participate in this exam as it will be a confirmation of attendance.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
企業経営入門Bでは、テクニカルなノウハウと海外に弱い日本企業の体質の理解を行います。
目的は、将来世界経済の影響を受ける状況にある現在の日本のグローバルビジネスについて更なるリスクを理解し、競争力のあるアイデアを生む人材育成の教育を狙います。
到達目標Goal
日本のビジネスについて海外での評価や現状認識を行うことで日本の現状の理解を深める。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
①シラバスの内容を事前に確認し指示事項に沿って事前にアップしている資料の予習を行ってください。
②毎回講義で質疑を行いますので理解を深めてください。
③教員からのコメントや資料の意味について説明を行います。特に、実務的な実際に社会で行われている事例を講義で学習します。
④講義の理解確認の為、中間試験と最終確認試験を適宜行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
①[対面/face to face]:経営戦略とは?
海外市場の特異性を説明し、グローバル市場要求の理解度を深める
②[対面/face to face]:商品戦略と企業戦略
SWOT分析
商品戦略と企業戦略の説明
③[対面/face to face]:戦略作成の方法
事例を基に戦略作成の基礎を学ぶ
④[対面/face to face]:品質と要求性能の関係
目標値の考え方の理解を学ぶ
⑤[対面/face to face]:マーケティング戦略
新しいマーケティング手法を分析し考える力をつける
⑥[対面/face to face]:収益戦略策定
新しいマーケテイングの手法を分析し、狙いを考える力と戦略立案を学ぶ
⑦[対面/face to face]:競争優位の戦略
業界毎の特性を学ぶ
電気・自動車・ソフトウェアなど
⑧[対面/face to face]:日本の製造業の明暗
ものづくりの伝統と現状
⑨[対面/face to face]:世界No.1ブランドの維持手法
業界別に事例から学ぶ
⑩[対面/face to face]:アップルと他社の違い
人間の求めるものに応える商品戦略
⑪[対面/face to face]:知的財産戦略
現在までの日本の優位性と今後
⑫[対面/face to face]:技術優位で勝てない日本企業
自由な発想と情報コントロールレベルの低さ
⑬[対面/face to face]:日本の標準化の弱さ
ルールが創れない社会・情報収集能力の低さ
⑭[対面/face to face]:これからの人材に期待する自由な発想
今、求められているものを見いだす力
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
予習は、可能であればキーワードのテーマと内容から自分なりにネットで調べてください。
復習は、公開情報の確認を行い一般的にはどのようにすすめるのかを確認ください。
本授業の準備学習・復習時間は、各4時間以上を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
必要に応じて当日配布しますので活用ください。
参考書References
講義内で使用した専門語彙はネットで検索ください。
成績評価の方法と基準Grading criteria
成績は、第7回目の講義時に途中確認試験(50%)を行い、最終講義終了後マークシート方式または、正誤テスト(50%)を行います。この合計100%分で成績評価を行います。必ず出席ください。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
講義内の対話形式手法を可能な限り試みます。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
通常の講義ではスマホなどの機器を持参し、その場で確認できる状況にしてください。
その他の重要事項Others
特になし。