経済学部Faculty of Economics
MAN100CA(経営学 / Management 100)簿記ⅠBBookkeeping IB
岸 牧人Makito KISHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | K6692 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 木1/Thu.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 201 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※現代ビジネス学科の指定クラス【1年HIK組、2年生以上はクラス指定なし】のみ履修可 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Assuming that you understand what you learned in the Bookkeeping IA course, you will learn about accounting for various transactions. You will be able to understand the flow of bookkeeping, including financial statement journals, and create financial statements.
<Goal>
By the end of the course, students should be able to do the following
A. Understand the meaning of various transactions and learn accounting.
B. Understand the meaning of adjustment and learn how to create an 8-digit worksheet.
Eventually, students will acquire the knowledge and skills to pass the Level 3 Nissho Bookkeeping Examination.
<Work to be done outside of class (preparation, etc.) >
Students are expected to answer the exercises that could not complete during the lecture and the homework that is required separately by the next lecture.
Before/after each class meeting, students will be expected to spend two hours to understand the course content .
<Grading criteria>
Your overall grade in the class will be decided based on the following
10% quizzes (twice, 5 points each), 30% mid-term exam (30 points), and 60% final exam (60 points)
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記ⅠAで学習した内容の理解を前提として、各種取引の会計処理について学習する。決算整理仕訳を含めた簿記一巡の流れを理解し、決算書の作成を行うことができるようになる。
到達目標Goal
・各種取引の意義を理解し、会計処理を習得する。
・決算整理の意義を理解し、8桁式精算表の作成方法を習得する。
最終的には日商簿記3級の合格レベルの知識と技能を習得する。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」「DP7」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義ごとに書き込み式のプリントを配付します。講義を行ったうえで、講義内容に関する問題演習を行います。演習問題および試験の解答と解説はHoppiiにアップします。講義は対面8回,オンデマンド6回で行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:現金預金取引
当座預金,当座借越,当座預金出納帳,小口現金
第2回[オンライン/online]:現金過不足
現金過不足の会計処理,記入漏れと誤記入に対する修正仕訳
第3回[対面/face to face]:売掛金・買掛金以外の債権・債務
クレジット売掛金,前払金と前受金,貸付金と借入金,未収入金と未払金,立替金と預り金,仮払金と仮受金,受取商品券と商品券,差入保証金
第4回[オンライン/online]:手形取引
手形債権と手形債務の会計処理,受取手形記入帳と支払手形記入帳の記入方法
第5回[対面/face to face]:有形固定資産取引①
有形固定資産の種類,取得時の会計処理,減価償却(定額法)の会計処理と記帳方法(直接法,間接法)
第6回[オンライン/online]:有形固定資産取引②
有形固定資産の売却取引,期中取得と期中売却
第7回[対面/face to face]:中間試験および解説
第6回までの内容に関する中間試験および解説
第8回[対面/face to face]:売上債権と貸倒れ
売上債権の貸倒時の会計処理、貸倒引当金の設定方法
第9回[オンライン/online]:株式の発行と繰越利益剰余金の分配
株式会社の設立および増資時の会計処理,繰越利益剰余金の分配と利益準備金の計上
第10回[対面/face to face]:経過勘定科目①
収益・費用の未収・未払・前受・前払の意義と会計処理,消耗品の期末処理
第11回[オンライン/online]:経過勘定科目②
経過勘定科目の会計処理に関する演習問題
第12回[対面/face to face]:株式会社の税金
租税公課,法人税,消費税の会計処理
第13回[オンライン/online]:総合問題演習
8桁式精算表の作成を中心とした総合問題演習
第14回[対面/face to face]:期末試験および解説
第13回までの内容について期末試験および解説
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
プリントの演習問題は、講義中にすべてを消化することはできません。残った問題と、別途課す宿題を翌講義までに解答すること。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
渡部裕亘,片山覚,北山敬子編著『検定簿記講義』(講義開始時における最新版)
参考書References
必要に応じて講義中に紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
小テスト10%(5点満点×2回)、中間試験30%(30点満点)、期末試験60%(60点満点)によって評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
講義で配付する書き込み式のプリントはおおむね好評であったので、引き続き使用する。また、ペースが速いとの意見があったので、演習問題を宿題とするなど、講義時間の確保に留意する。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
電卓を持参すること。また、プリントを綴じ込む2穴のファイルを持参すること。
その他の重要事項Others
初回の講義で,成績評価および単位の認定方法に関する詳細について説明する。