SSISSI (Sports Science Institute)
HSS200LB(健康・スポーツ科学 / Health/Sports science 200)スポーツ産業論Sports industry theory
魚住 智広Tomohiro UOZUMI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | SSISSI (Sports Science Institute) |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | A9027 |
旧授業コードPrevious Class code | - |
旧科目名Previous Class title | - |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火1/Tue.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市Y‐Y705 |
配当年次Grade | 1~4年 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium |
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Outline (in English)
This course aims to understand the concept and development history of the sports industry and to acquire basic knowledge of this field. The course also aims to acquire the perspective to critically examine working with sports and consuming sports, using the sports industry as a stepping stone.
By the end of the course, students should be able to do the followings:
1. to explain what the sports industry is.
2. to explain the development history of the sports industry.
3. to critically examine the sports industry today.
4. to discuss the relationship between the sports industry and your daily life.
Students are expected to complete assigned tasks after each class session, with a recommended study time of at least four hours per class. The final grade will be determined through the evaluation of these assigned tasks(50%) and a term-end report(50%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
スポーツ産業の概念と発展史を理解し、スポーツ産業に関する基礎的な知識の獲得を目指します。また、スポーツ産業を足がかりとして、スポーツと関わりながら働くことや、スポーツを消費することについて、批判的に検討する視座の修得を目指します。
到達目標Goal
1. スポーツ産業とは何かを説明できる。
2. スポーツ産業の発展史を説明できる。
3. 今日のスポーツ産業を批判的に検討できる。
4. スポーツ産業と自らの日常生活を結びつけて議論できる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
各学部のディプロマ・ポリシーのうち、以下に関連している。法学部法律学科:DP3、法学部政治学科:DP1、法学部国際政治学科:DP1、文学部:DP1、経営学部:DP3、国際文化学部:DP4、人間環境学部:DP2、キャリアデザイン学部:DP1、経済学部経済学科・現代ビジネス学科:DP4、社会学部:DP2、現代福祉学部福祉コミュニティ学科:DP1、現代福祉学部臨床心理学科:DP1、デザイン工学部システムデザイン学科:DP4
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義形式の対面授業です。授業に出席し、授業ごとに課される課題を期限内に提出することで、出席として認められます。提出された課題は、次回授業でフィードバックをします。一部、ディスカッションの形式を取り入れる場合があります。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:ガイダンス
授業概要、目的、課題の提出方法
2[対面/face to face]:「働くこと」をどう捉えるか
産業・労働社会学という視座
3[対面/face to face]:スポーツとは何か
定義、体育との違い、産業との接続
4[対面/face to face]:スポーツ産業とは何か
定義、領域、発展史の概要
5[対面/face to face]:スポーツと消費
関わり方の多様化、文化の商業化と課題
6[対面/face to face]:健康産業
健康の定義、身体と現代社会、不安産業
7[対面/face to face]:スポーツとテクノロジー
メディアの発展、Sports-Tech、Health-Tech
8[対面/face to face]:スポーツ産業とジェンダー
国内の労働環境の課題、スポーツ界の課題
9[対面/face to face]:メガスポーツイベント
開発、労働環境、スポーツウォッシング、レガシー
10[対面/face to face]:スポーツツーリズム
地域とスポーツ、地域社会の生活、オーバーツーリズム
11[対面/face to face]:都市とスポーツ
都市空間、アーバンスポーツ、ジェントリフィケーション
12[対面/face to face]:スポーツとキャリア
スポーツを仕事にすること、「体育会系」のキャリア、セカンドキャリア
13[対面/face to face]:スポーツと資格
意義と課題、スポーツ組織、権力との関係性
14[対面/face to face]:まとめ
スポーツ産業の将来、期末課題の内容
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。授業内容を踏まえ、自らの日常生活と結びつけながら情報収集に取り組んでください。また適宜文献を紹介しますので、復習時間に精読してください。
テキスト(教科書)Textbooks
特にありません。授業計画に基づいて適宜スライドを提示します。
参考書References
小川慎一ら, 2015, 『「働くこと」を社会学する―産業・労働社会学』, 有斐閣
松永伸太朗ら編, 2022, 『21世紀の産業・労働社会学―「働く人間」へのアプローチ』, ナカニシヤ出版
成績評価の方法と基準Grading criteria
1. 授業ごとに提出する課題(50%)、期末課題(50%)の総合評価とします。
2. 出席回数が授業実施回数の2/3(10回出席)に満たない場合は単位を取得できません。
3. すべての課題において、以下を評価の基準とします。
・課題の内容を理解したものであるか
・授業の内容を適切に踏まえたものであるか
・レポートの体裁をなしたものであるか
・適切な引用がなされているか(盗用・剽窃などの不正行為をしていないか)
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度授業担当者変更によりフィードバックはありません。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
課題を作成・提出するためのデバイスを用意してください。