生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry
PPE100YD(生産環境農学 / Plant production and environmental agriculture 100)植物病防除学Plant Protection
池田 健太郎Kentaro IKEDA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | H8005 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 月2/Mon.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes |
成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学 生:教員の受講許可が必要(オンライン授業の場合は、学習支援システムで許可を得るようにする) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | ○ |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<生命科学部>Category |
応用植物科学科 学科専門科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Students will recognize the importance of controlling plant diseases and learn what methods are used to control plant diseases. They will also learn the characteristics of various control techniques and the formulation of control measures based on the life cycle of plant disease pathogens and pests, as well as the development of control technologies for social needs.
It is important to know the types and characteristics of plant disease control techniques and to propose control methods that meet the needs of farmers based on the life cycle of plant disease pathogens. In this course, cases of plant diseases that have occurred in agricultural production will be introduced and key points for the introduction of control measures will be explained. Students can learn what kind of control measures are effective, based on the life cycle of plant disease.
Grades will be based on the final exam (50%), assignments and reports (30%), and regular marks (20%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
植物病を防除することの重要性を認識し、どのような手法で植物病が防除できるのかを知る。また、様々な防除技術の特徴や、植物病の病原菌や害虫の発生生態に基づいた防除対策の策定および社会的ニーズに基づいた防除技術開発とその実例を学ぶ。
到達目標Goal
植物病の防除技術の種類と特徴を知り、植物病の発生生態を踏まえて、農業生産者のニーズを満たした防除方法を提案できる。また、植物病の防除技術開発に携わることのできるの基礎的な知識を習得している。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
DP2
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
生産現場で実際に発生した植物病の事例を紹介し、防除対策導入のポイントを解説する。その際に、これまでの研究成果などから推察される植物病の発生生態を踏まえ、どのような防除対策が有効かを考察する。授業を復習する課題・レポートの提出は「学習支援システム」を通して行い、質問などの回答やフィードバックは授業内で共有する。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
防除のはじまりと意義・重要性
第2回[対面/face to face]:防除技術の種類と選択・導入
病原菌の生活環を考慮した防除方法と対策の導入
第3回[対面/face to face]:化学的防除法1
(農薬一般)
農薬の一般知識、防除器具の種類、耐性菌の発生
第4回[対面/face to face]:化学的防除法2
(防除の実例)
化学農薬を使った植物病の防除事例
第5回[対面/face to face]:耕種的防除法1
圃場衛生と抵抗性品種の活用
第6回[対面/face to face]:耕種的防除法2
輪作による植物病の防除
第7回[対面/face to face]:物理的防除法1
熱や光質を活用した植物病の防除
第8回[対面/face to face]:生物的防除法
微生物を活用した植物病の防除
第9回[対面/face to face]:防除のための情報の取得
防除技術を選択・導入する上で必要な情報の取得
第10回[対面/face to face]:植物病の伝染環と拡大様式
モノサイクリック病害とポリサイクリック病害の防除対策
第11回[対面/face to face]:防除技術開発のための研究計画とデータ解析
On-farm researchと防除技術の評価に必要な解析
第12回[対面/face to face]:持続的な防除技術
総合的病害虫・雑草管理(IPM)と重要性と実例の紹介
第13回[対面/face to face]:防除に関わる最新技術
防除に関わるゲノム編集、バイオスティミュラント、スマート農業について
第14回[対面/face to face]:防除技術開発の実際
実用化された防除技術開発の経緯と社会への貢献について
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習等の授業時間外学習は、4時間を標準とする】重要な専門用語について、複数のソース(書籍、事典、website など)を用いて復習する。また、実験実習科目とも関連付けて、本授業内容の理解に努めること。
テキスト(教科書)Textbooks
授業で使用する資料は学習支援システムに掲載する。
参考書References
米山伸吾・根本久・上田康郎・都築司幸著『図説野菜の病気と害虫 伝染環・生活環と防除法』(農山漁村文化協会)
Gail L. Schumann・Cleora J. D’Arcy『Hungry Planet: Stories of Plant Diseases』 (APS PRESS)
難波成任監修『植物医科学』(養賢堂)
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末試験(50%)、課題・レポート(30%)、平常点(20%)で評価する。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
実際の農業生産現場で発生する植物病害を授業の対象として、植物病を防除するために植物医師として必要不可欠な知識や技術を習得できる授業となるように工夫する。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
主にパワーポイント画面で講義を進める。
その他の重要事項Others
国内外の農業生産現場で植物保護の研究・指導に携わった教員が、植物病の診断や防除対策の策定を行う上で、特に重要と考えられる知識・技術を講義する。