公共政策研究科Graduate School of Public Policy and Social Governance
ECN500P2-035(経済学 / Economics 500)環境ガバナンスDⅢEnvironmental Governance D Ⅲ
湯澤 規子Noriko YUZAWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 公共政策研究科Graduate School of Public Policy and Social Governance |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | X9828 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期前半/Fall(1st half) |
曜日・時限Day/Period | 水6/Wed.6,水7/Wed.7 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory |
サステイナビリティ学専攻 (博士後期課程)選択必修科目(専門科目) |
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Outline (in English)
◆Course outline
Students will examine this relationship from a historical point of view using "food", "agriculture" and "region" as keywords. We will consider the "environment" from both the "natural environment" and "social environment" and think about the structure of a sustainable society from various cases.
◆Learning Objectives
Students will gain an understanding of the history of food, agriculture, and local communities, and acquire the basic knowledge and perspectives to discuss the local environment. The course aims to examine the issues and future prospects of contemporary society through literature reading and specific case studies.
◆Learning activities outside of classroom
The standard preparation and review time for this class is 2 hours each. In particular, please read the assigned literature carefully, prepare a resume, and discuss the issues.
◆Grading Criteria /Policy
Evaluation will be based on lecture participation and report (50%) and final report (50%). Specifically, evaluation will be based on initiative, originality, and solidity. The theme will be presented at the beginning of the lecture.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
「食」と「農」と「地域」をキーワードとして、その関係性を歴史学的、社会学的に検討します。「自然環境」、「社会環境」の両側面から「環境」を捉え、具体的な事例から持続可能な社会のしくみについて考えます。
到達目標Goal
食と農と地域の歴史を理解し、環境を論じる基礎的知識と視角を身につけます。文献講読および具体的な事例を通して、現代社会の課題と今後の展望を考察することを目指します。以上を通して、各自の研究テーマを相対化し、幅広い視野から議論できる力を身につけることを最終的な到達目標とします。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP3」に関連している。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義を中心としつつ、ディスカッションペーパーにもとづく議論を適宜織り交ぜて、考察を深めていきます。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:イントロダクション
食と農を論じる視点
第2回[対面/face to face]:問題提起
食と農を論じた近年の研究成果の検討
第3回[対面/face to face]:文献講読(1)
食と農に関わる文献講読と討論
第4回[対面/face to face]:文献講読(2)
食と農に関わる文献講読と討論
第5回[対面/face to face]:文献講読(3)
食と農に関わる文献講読と討論
第6回[対面/face to face]:文献講読(4)
食と農に関わる文献講読と討論
第7回[対面/face to face]:総括と展望
各自の研究課題との関連について総合討論
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は各2時間を標準とします。具体的には、課題文献を事前に予習し、報告後のディスカッションの準備をしてください。報告者は事前にレジュメを作成し、報告当日は全体に共有できるように準備して下さい。
テキスト(教科書)Textbooks
今のところ、下記の文献を候補としているが、参加者との相談で決定する。
・河上睦子『「人間とは食べるところのものである」―「食の哲学」構想』社会評論社、2022年
・キャロル・ヘルスとスキー著、小田原琳、秦泉寺友紀、山手昌樹訳『イタリア料理の誕生』人文書院、2022年
参考書References
・内田義彦『社会認識の歩み』岩波新書、1971年
・鶴見和子『内発的発展論の展開』筑摩書房、1996年
・カール・ポランニーほか『経済の文明史』ちくま学芸文庫、2003年
・宇沢弘文『人間の経済』新潮新書、2017年
・矢ケ﨑典隆・森島斉・横山智編『トピックス地誌3 サステイナビリティ』2018年、朝倉書店
・湯澤規子『胃袋の近代―食と人びとの日常史』名古屋大学出版会、2018年
・湯澤規子『「おふくろの味」幻想―誰が郷愁の味をつくったのか』光文社新書、2023年
その他、随時紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
報告(50%)と最終レポート(50%)で評価します。テーマについては、講義の初回で提示します。具体的には主体性、独自性、堅実性に基づいて評価します。テーマについては、講義の初回で提示します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
参加者それぞれの問題意識を深められるように、ディスカッションの時間を活用したいと思います。
担当教員の専門分野等
<専門領域>地域経済学、日本近現代史、人文地理学
<研究テーマ>地域づくりの理論と実践、食と農と暮らしの地域経済学、女性と家族の近現代史
<主要研究業績>
・『「おふくろの味」幻想―誰が郷愁の味をつくったのか』(単著、光文社新書、2023年)
・『7袋のポテトチップス―食べるを語る胃袋の戦後史』(単著、晶文社、2019年)
・『胃袋の近代―食と人びとの日常史』(単著、名古屋大学出版会、2018年)
・『在来産業と家族の地域史―ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産』(単著、古今書院、2009年)
・「ジェンダーから再考する地域と人間」『サステイナビリティ―地球と人類の課題』朝倉書店、2-18年、104-113頁
・「地域づくりの系譜―山梨県甲州市の甚六桜とかつぬま朝市」『歴史地理学』58(1)、2016年、57-72頁