市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course
BSP100LA(初年次教育、学部導入教育及びリテラシー教育 / Basic study practice 100)基礎ゼミⅠ(文・地理)Seminar on Basic Texts I
米家 志乃布Shinobu KOMEIE
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | Q0023 |
旧授業コードPrevious Class code | P0025 |
旧科目名Previous Class title | 基礎ゼミⅠ(文・地理) |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 木3/Thu.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市外濠‐S201 |
配当年次Grade | 文(地)1年 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | 定員制(30名) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
選択・必修Optional/Compulsory | |
カテゴリー(2017年度以降)Category (2018~) |
2017年度以降入学者 ILAC科目 100番台 選択基盤科目 0群(自校教育、基礎ゼミ、情報、キャリア教育関連科目等) |
カテゴリー(2016年度以前)Category (2017) |
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Outline (in English)
This course examines academic skills for studying in university.
The main purpose is collecting information presentation skills and writing papers.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
大学では、高校までの受け身の学習とは異なり、自ら能動的に学ぶ姿勢が求められます。つまり、学習に必要な情報収集や情報発信に関わる能力や積極的に自ら学習する意欲が必要です。本授業のテーマは,大学生として必要な学習スキルの修得です。
到達目標Goal
このゼミでは,専門ゼミに入る前段階として,大学生として必要な学習スキルを身につけることが目標です。具体的には、文献収集の仕方や文献の読み方、プレゼンテーションの方法、レポートの書き方などを修得することが目的です。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
各学部のディプロマ・ポリシーのうち、以下に関連している。文学部:DP1
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
具体的な内容として、図書館での文献検索の実習、文献の収集方法、文献の読み方と内容の要約、テーマに沿ったプレゼンテーションの練習、レポートの作成方法などを学習します。大学生として、主体的に各課題に取り込んでください。課題については、Google クラスルームにすべてアップし、受講生で共有します(紙での配布はしません)。クラスルームにアップされた課題の内容に対しては、教員よりコメントを付し、フィードバックします。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
あり / Yes
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
授業内容の説明、成績評価の方法、受講者による自己紹介など
第2回[対面/face to face]:文献検索の方法
図書館での実習
第3回[対面/face to face]:フィールドワーク
大学周辺の巡検(江戸東京を学ぶ)
第4回[対面/face to face]:テキストの要約1~3
稲作と農村・すし飯と調味料・茶とダシの文化的景観
第5回[対面/face to face]:文献の要約4~5
漬物と多様な発酵食品・干し柿と干物
第6回[対面/face to face]:文献の要約6~7
果物と堅果・いろいろな畑と養殖
第7回[対面/face to face]:文献の要約8~9
ブドウ園とワイナリーの文化的景観・文化的景観が意味するもの
第8回[対面/face to face]:問題意識とテーマ設定
「東京」を研究対象として、問題意識をもち、地理学的なテーマ設定を行う。
第9回[対面/face to face]:プレゼンテーションの練習①
東京の地形、気候、植生など自然地理グループの発表
第10回[対面/face to face]:プレゼンテーションの練習②
東京の工業、商業、農業など経済グループの発表
第11回[対面/face to face]:プレゼンテーションの練習③
江戸や東京の名所、東京の衣食住など歴史文化グループ
第12回[対面/face to face]:プレゼンテーションの練習④
東京の環境問題、都市問題など社会グループ
第13回[対面/face to face]:プレゼンテーションの練習⑤
東京における余暇活動、レジャーなど観光グループ
第14回[対面/face to face]:最終レポートの作成
レポートの書き方・まとめ方を説明する
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
金田章裕『和食の地理学‐あの美味を生むのはどんな土地なのか』平凡社新書、2020年
参考書References
適宜紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点50%、レポート25%、プレゼンテーション25%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
各自のテーマ設定を「東京」を地理学的に分析するかたちで統一したところ、テーマが設定しやすくて好評でしたので引き続きそのかたちで行います。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
Googleクラスルームでの資料配信を行い、共有します。紙では配布しません。パワーポイントの作成もします。必ず各自でPCやタブレットなどの機器類を準備してください(スマートフォンでは対応しきれません)。