経済学部Faculty of Economics
MAN100CA(経営学 / Management 100)簿記入門Intoroductory Bookkeeping
梅津 亮子Ryoko UMEZU
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | K6336 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 年間授業/Yearly |
曜日・時限Day/Period | 火2/Tue.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 経205 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 4 |
備考(履修条件等)Notes | ※現代ビジネス学科の指定クラス【1年HIJ組、2年生以上はクラス指定なし】のみ履修可 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
(Course Outline)The aim of this course is to help students learn the theory and practice of double-entry bookkeeping system.(Learning Objectives)At the end of the course, students are expected to acquire the principles of bookkeeping system and produce financial statements.(Learning activities outside of classroom)Before/after each class meeting, students will be expected to spend four hours to understand the course content.(Grading criteria/Policy)Your overall grade in the class will be decided based on the following Final examination(90%),Small tests(10%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記とは、企業等で行われる経済活動とその結果を一定のルールによって記録・集計する仕組みのことである。講義では、複式簿記のシステムに従って、企業で行われる日々の活動(取引)を整理・記録して、最終的に損益計算書と貸借対照表にまとめるまでの過程を学習していく。簿記の初学者を対象とし、日商簿記検定3級程度の基礎的な知識を習得することを目的とする。
到達目標Goal
1.複式簿記の仕組みを理解する、2.日常の取引を処理することができる、3.決算手続きの流れを理解する、4.損益計算書・貸借対照表を作成できる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」「DP7」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義形式で基本的な構造の説明を行う。また、単元ごとに演習問題を解くことで知識の定着を図っていく。課題等を実施した場合は、とくに正解率の低いもの、難易度の高いものを中心として講評・解説の時間を設ける。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:企業会計の意義
会計の意義と種類、経営活動と会計、簿記の基本原理
第2回[対面/face to face]:貸借対照表の仕組み
資産・負債・資本、貸借対照表を用いた損益計算
第3回[対面/face to face]:損益計算書の仕組み
収益と費用、損益計算書を用いた損益計算、B/SとP/Lの関係
第4回[対面/face to face]:勘定と取引
勘定の意義、簿記上の取引、取引要素と取引の二重性
第5回[対面/face to face]:仕訳と転記
貸借平均の原理、仕訳のルール、元帳への転記
第6回[対面/face to face]:試算表
合計試算表、残高試算表、合計残高試算表
第7回[対面/face to face]:現金預金
通貨代用証券、現金過不足の処理、現金出納帳
第8回[対面/face to face]:当座預金
当座預金、当座預金出納帳
第9回[対面/face to face]:小口現金
インプレスト・システム、小口現金出納帳
第10回[対面/face to face]:商品売買①
分記法、三分法、掛け売買、手付金・内金の処理
第11回[対面/face to face]:商品売買②
商品研、返品の処理、諸掛りの処理
第12回[対面/face to face]:商品売買③
売掛金元用、買掛金元帳
第13回[対面/face to face]:商品売買④
商品有高帳、売上原価の計算
第14回[対面/face to face]:復習
春学期の学習内容の復習
第15回[対面/face to face]:手形取引
約束手形、手形記入帳、手形による借入れ、貸付け
第16回[対面/face to face]:各種帳簿、電子記録債権債務
主要簿と補助簿、各種帳簿の関係、電子記録債権債務の処理
第17回[対面/face to face]:有形固定資産
有形固定資産の取得・売却・賃借
第18回[対面/face to face]:債権債務
未収入金・未払金、仮払金・仮受金、立替金・預り金
第19回[対面/face to face]:決算
決算の意義、決算手続き
第20回[対面/face to face]:決算整理①
租税公課、貯蔵品
第21回[対面/face to face]:決算整理②
売上原価を算定するのための仕訳と勘定記入
第22回[対面/face to face]:決算整理③
貸倒引当金の設定
第23回[対面/face to face]:決算整理④
有形固定資産の減価償却
第24回[対面/face to face]:決算整理⑤
前払費用、前受収益、未払費用、未収収益
第25回[対面/face to face]:精算表
8桁精算表
第26回[対面/face to face]:帳簿の締切と財務諸表
損益振替、繰越利益剰余金勘定、財務諸表の作成
第27回[対面/face to face]:株式会社の会計
株式の発行、利益剰余金の配当・処分、税金
第28回[対面/face to face]:復習
秋学期の学習内容の復習
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
各回とも、授業で学習した内容を復習しておくこと。特にテキストの例題、練習問題をもう一度解いておくこと。本授業の準備・復習時間は4時間を目安とします。
テキスト(教科書)Textbooks
初回講義で指示します。
参考書References
必要に応じてそのつど紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
小テスト10%、期末試験90%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
理論説明、問題演習、解説をバランスよく配分する。
その他の重要事項Others
電卓を用意しておくこと。