経済学部Faculty of Economics
ECN300CA(経済学 / Economics 300)農業経済論BAgricultural Economy B
西澤 栄一郎Eiichiro NISHIZAWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | K6232 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 水2/Wed.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 経205 |
配当年次Grade | 3 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This course overviews rural areas as well as forestry and fisheries in Japan.
The goals of this course are to comprehend forestry and fisheries in Japan and to acquire methods of economic analysis on resource management.
Before/after each class meeting, students will be expected to spend four hours to understand the course content.
Grading will be decided based on the final examination (100%) which all student must take.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
この授業では、農業・農村を資源・環境および社会との関連でとらえ、現在の課題を把握する。これに関連して、森林・林業および水産業の現状を、経済学的な手法を用いて理解する。
到達目標Goal
①日本の農山村に関わる問題について理解する。
②日本の森林・林業と水産業の現状を理解する。
③資源の管理に関わる経済学的な分析手法を身につける。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP9」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
毎回、学習支援システムに資料をアップロードする。課題等の提出・フィードバックは学習支援システムを通じて行う予定である。
農業経済論Aを履修済みであることが望ましい。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:国際貿易の理論
貿易の利益、比較生産費説
第2回[対面/face to face]:世界の農業類型
保水/除草農業、休閑/中耕農業
第3回[対面/face to face]:農山村の変遷と現状
中山間地域、地方創生
第4回[対面/face to face]:農業と環境
多面的機能、野生鳥獣害
第5回[対面/face to face]:農村資源とエネルギー
再生可能エネルギー
第6回[対面/face to face]:農村における地域づくり
都市農村交流、グリーンツーリズム
第7回[対面/face to face]:日本の森林と林業
生産、価格、経営体などの動向
第8回[対面/face to face]:森林整備と多面的機能
持続可能な森林経営
第9回[対面/face to face]:森林と林政の展開
江戸時代から現在まで
第10回[対面/face to face]:森林管理の課題
間伐や販売のありかた
第11回[対面/face to face]:日本の水産業の現状
生産、価格、経営体などの動向
第12回[対面/face to face]:水産業の展開過程
各種の漁法、明治から現在まで
第13回[対面/face to face]:日本の水産政策
漁業権、量的規制
第14回[対面/face to face]:水産資源の管理
新たな資源管理システム
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
参考書と各回で示す参考文献を読む。課題に取り組む。本授業の準備・復習時間は各2時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
テキストは指定しない。資料を配布する。
参考書References
『食料・農業・農村白書』『森林・林業白書』『水産白書』の各年版。
その他の参考文献は、授業中に適宜紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末試験により評価する(100%)。いかなる理由であれ、試験(追試を含む) を受けない者の単位は認めない。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
課題は各自で取り組むこと。授業の理解が深まるような課題を出すように心がけたい。