経済学部Faculty of Economics
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LANf200CA(フランス語 / French language education 200)フランス語(c)B補講French (c) B
佐藤 正和Masakazu SATOU
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | K3232 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 木1/Thu.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 経217 |
配当年次Grade | 3 |
単位数Credit(s) | 1 |
備考(履修条件等)Notes | 補講(事前Web抽選科目) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | 外国語科目 |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 外国語科目 |
カテゴリーCategory |
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Outline (in English)
The main aim to learn French. At the same time, I would like you to touch on the French food culture.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
フランス語の習得を目指します。同時に、フランスの食文化にもふれていきたいと思います。
到達目標Goal
発音をふくむ初歩文法の習得はもちろんですが,フランス語のみならず,それを話すフランス人の食文化にも興味をもつようになる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP3」「DP5」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
各人,各事情があって,前年度フランス語の単位が履修できず,再チャレンジということになったのだと思います。授業は,初歩文法から丁寧に説明し直し,文法問題の演習を通して理解を深め、食文化の紹介文を読んでいき、リスニングを行います。また各自が行った作文に、添削を行います。すでに嫌悪感を持っている学生(?)にもフランス語を馴じんでもらいたいと思っています。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:オリエンテーション
授業の進め方の説明
2[対面/face to face]:第6課
強調構文
3[対面/face to face]:第6課
中性代名詞
4[対面/face to face]:食文化3
ドフィーノ風グラタン
5[対面/face to face]:第7課
条件法現在
6[オンライン/online]:第7課
条件法過去
7[対面/face to face]:第8課
接続法現在
8[対面/face to face]:第8課
接続法過去
9[対面/face to face]:食文化4
ラタトゥイユ
10[対面/face to face]:第9課
間接話法
11[対面/face to face]:第9課
時制の一致
12[対面/face to face]:第10課
前置詞
13[対面/face to face]:第10課
接続詞
14[対面/face to face]:テスト
テスト
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
毎回宿題が出ます。必ずやってくるようにしてください。
テキスト(教科書)Textbooks
「プリント
参考書References
とくになし
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点40%
期末試験60%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度新規科目につきアンケートを実施していません
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
とくになし。