経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)入門演習(2019年度以降入学者)Freshmen's Seminar
李 瑞雪Ruixue LI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | A4610 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水4/Wed.4 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市BT‐0901 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※本授業では、受講希望者が教室定員を超えてしまった場合、初回授業で選別を行います。必ず、初回授業に出席してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 演習 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
The purpose of this class is to create a foundation for studying in each specialized area of business administration. Students will be trained in basic skills for finding a specific topic, collecting and analyzing the necessary information and data for that topic. In addition to introductory textbooks on management, basic corporate information and financial data, newspaper and magazine articles on certain companies, reports by thinktanks will be used as materials. Final grade will be calcurated according to the following process:Mid-term report(30%),
term-end examination(40%),and in-class contribution(30%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
経営学の各専門領域の専門知識を勉強するための基礎を作り上げるのが、本授業の目的です。特定のテーマを見つけそれに対して必要な資料やデータを収集し、分析するための基本的なスキルを訓練します。経営学入門の教科書に加えて、基本的な企業情報・財務データ、各企業の新聞・雑誌記事、シンクタンクの報告書なども資料として用います。
到達目標Goal
自らデータ、資料等を集め、事実関係を確認したりすることによって、企業のさまざまな問題の本質をヨリ深く理解できるようになること。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-1」、「DP1-2」、「DP1-3」、「DP1-4」、「教養」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
この授業では、企業経営に関わる特定のテーマを見つけ研究を進める場合に、どのように取り組んだらよいかについて1つのアプローチを提示します。研究のためにの必要な文献やデータの入手方法を説明し、具体的な練習も行います。レポートの書き方とプレゼン方法を学習したうえで、各自1つの企業についてレポートを作成しプレゼンを行ってもらいます。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:ガイダンス
経営学の体系、本授業の内容、進め方について案内します。
第2回[対面/face to face]:企業経営とは
現代社会における企業の役割とあり方について確認し、企業経営に必要な資源について理解を深めます。
第3回[対面/face to face]:図書館ガイダンス
図書館ガイダンス実施。文献の調べ方、入手方法について学びます。
第4回[対面/face to face]:文献の調べ方、入手方法の練習
与えられた課題レポートを作成するために、どのように適切な参考文献を見つけるかについて練習します。
第5回[対面/face to face]:企業の戦略
戦略論の基本を学びます。
第6回[対面/face to face]:企業の組織
組織論の基本を学びます。
第7回[対面/face to face]:企業の財務諸表
財務諸表から企業の規模や業績などを読み取る方法を学びます。
第8回[対面/face to face]:企業研究(テーマ選定)
各自、研究対象の企業を選定し、企業研究をスタートします。
第9回[対面/face to face]:企業研究(文献の収集と整理)
企業研究のために、資料と文献の収集と整理を行います。RefWorksの使い方を学びます。
第10回[対面/face to face]:企業研究(エクセル図表の作法)
Excelで入手したデータを目的に沿って図表に加工する基本的な方法を学びます。
第11回[対面/face to face]:企業研究(パワーポイントの作法)
自らの研究で発見したことをパワーポイントのスライドにまとめる基本的な方法を学びます。
第12回[対面/face to face]:企業研究(レポート作法)
レポートの基本的な作法を学びます。
第13回[対面/face to face]:企業研究(プレゼン)
パワーポイントを使って、各自の企業研究の内容を発表します。
第14回[対面/face to face]:企業研究(プレゼン)
パワーポイントを使って、各自の企業研究の内容を発表します。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
授業で指示した事項(リーディングを含めて)について次週までに準備をしておくこと。授業で学んだ作法を授業後に必ず復習・練習すること。本授業の準備・復習時間は各4時間を標準とします。なお、毎回の授業に各自パソコンを用意して教室に持ち込む。
テキスト(教科書)Textbooks
学習支援システムで適宜資料を配布します。
参考書References
『経営学入門』武石彰著、岩波書店、2021年4月
法政大学開発支援機構FD推進センター編『法政大学学習支援のハンドブック』
その他のものについては、授業中に必要に応じて案内します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
出席点、発表点、および提出されたレポートによって総合的に評価します。どの程度積極的に演習に参加したかが評価の際の重要なポイントになります。発表点(30%)、レポート点(30%)最終的な試験(40%)で総合評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
初回開講であるため、学生からの意見は特に受けていません。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
各自パソコンを教室に持ってきてください。
その他の重要事項Others
特にありません。