経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)入門演習(2019年度以降入学者)Freshmen's Seminar
工藤 悟志Satoshi KUDO
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | A4604 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 月3/Mon.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市外濠‐S403 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※本授業では、受講希望者が教室定員を超えてしまった場合、初回授業で選別を行います。必ず、初回授業に出席してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 演習 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This course will be conducted in the form of a small number of seminars. The objectives of this lecture are to (1) understand the overview of what kind of research is being conducted in the specialized field of business administration, and (2) understand academic skills and improve your skills with awareness.
The evaluations are (1) 50% of the class participation, and (2) 50% of the reaction paper (in-class assignments)
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本講義は,少人数の演習の形式で授業をおこないます。本講義の目的は,①経営学を俯瞰し,それぞれの専門分野でどのような研究がされているのか,その概要を理解すること,②アカデミック・スキルといわれる,大学で学ぶため,またはそれを発信するために必要な基礎技術について学びます。
経営学の俯瞰については,おもな経営学の専門分野である経営戦略,経営組織,人的資源管理,技術経営,イノベーション・マネジメント,国際経営,経営史などにおける代表的な理論の理解,実際の企業のケースや当該分野の学術論文を読み,それらについてディスカッションをおこない理解を深めます。今後,みなさんの経営学の探求のきっかけにして欲しいと思います。
アカデミック・スキルは,具体的には,情報収集を適切に効率的にするための技術,アンケートやインタビュー等の調査を企画し,実施できる技術,レポートや論文を執筆して発表することができる技術です。みなさんにこの技術を身に付ける準備をして欲しいと思います。論理的思考力や批判的思考力は,社会に出て仕事をするうえで非常に役に立ちます。本講義を受講することによって,みなさんが明確にアカデミック・スキルを意識し,身に付けていくためのきっかけとなることを期待します。
到達目標Goal
・経営学を俯瞰的に理解できる
・アカデミック・スキルを理解し,意識してスキルアップできる
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-1」、「DP1-2」、「DP1-3」、「DP1-4」、「教養」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
経営学を俯瞰的に理解するために,代表的なその分野の理論を解説する授業と,その分野のケースや学術論文を読んで,ディスカッションをする授業をおこないます。アカデミック・スキルに関しては,当該文献・資料を読み,理論を理解したあとに,その演習をおこなうこともあります。
なお,本講義に関する連絡事項や課題の掲載・提出は,学習支援システムを通じておこないます。特に第1回の講義はZoomを利用したオンライン講義です。その連絡も学習支援システムに掲載します。受講希望者は,必ず学習支援システムを確認してください。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:ガイダンス
・授業の進め方
・レジュメの作成・提出について
第2回[対面/face to face]:経営学を俯瞰する①
企業
企業の本質
経営戦略
第3回[対面/face to face]:経営学を俯瞰する②
経営組織
人的資源管理
第4回[対面/face to face]:経営学を俯瞰する③
イノベーション
製品・サービスの開発
第5回[対面/face to face]:経営学を俯瞰する④
国際経営
第6回[対面/face to face]:経営学を俯瞰する⑤
経営史
産業史
第7回[対面/face to face]:アカデミック・スキル①
アカデミック・スキルとは
講義を聞いてノートをとる
第8回[対面/face to face]:アカデミック・スキル②
情報収集の基礎
第9回[対面/face to face]:アカデミック・スキル③
本を読む
(クリティカル・リーディングの手法)
第10回[対面/face to face]:アカデミック・スキル④
情報整理
第11回[対面/face to face]:アカデミック・スキル⑤
研究成果の発表
第12回[対面/face to face]:アカデミック・スキル⑥
プレゼンテーションのやり方
第13回[対面/face to face]:アカデミック・スキル⑦
論文・レポートの執筆
第14回[対面/face to face]:プレゼンテーションの実践
プレゼンテーションをする
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
予習は,講義の文献・資料等を事前に読み,レジュメの作成を求めます。ま た,興味のある企業のホームページ(企業概要,事業内容,IR情報など)を見て,企業について調査することを推奨します。。
復習は,講義の文献・資料等を読み直し,復習をおこなうことが求められます。それにともなう,演習も求めることがあります。
本授業の準備学習・復習時間は,各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
指定しません。詳細はガイダンスで説明します。
参考書References
・入山章栄『世界標準の経営理論』ダイヤモンド社,2019。
・尾崎弘之『新たなる覇者の条件』日経BP, 2018。
・大野耐一『トヨタ生産方式』ダイヤモンド社,1978。
・藤本隆宏,新宅純二朗,青島矢一『日本のものづくりの底力』東洋経済,2015。
・太田裕子『はじめて「質的研究」を「書く」あなたへ』東京図書,2019。
・高橋順一,大渕憲一,渡辺文夫『人間科学研究法ハンドブック』ナカニシヤ出版,2011。
・
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点(授業への貢献など):50%
レジュメの作成・発表:50%
*欠席が4回を超えると,原則として単位取得不可となります。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特になし
その他の重要事項Others
特になし
関連科目
経営戦略論Ⅰ/Ⅱ,経営管理論Ⅰ/Ⅱ,マーケティング論Ⅰ/Ⅱ,戦略的意思決定論Ⅰ/Ⅱ,技術管理論Ⅰ/Ⅱ,製品開発論Ⅰ/Ⅱ,国際経営戦略論Ⅰ/Ⅱ,中小企業論Ⅰ/Ⅱ,日本経営論Ⅰ/Ⅱ,経営情報論Ⅰ/Ⅱなど