通信教育部(スクーリング)School of Correspondence Education (Schooling)
MAN200TG(経営学 / Management 200)経営学特講(ゴールデンウィークスクーリング)Special Study in Management
木島 豊希
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 通信教育部(スクーリング)School of Correspondence Education (Schooling) |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | 70004 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
担当教員(自由記述)Instructor name | 木島 豊希 |
科目種別Class Type | スクーリング |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory | ゴールデンウィーク |
期間Period | |
定員Capacity | |
予備登録の有無Presence or Absence of Preliminary Registration | |
受講可能な学科・学年Eligible Courses / Grade | 『法政通信』受講申込関連頁を参照 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
The aim of this course is to understand system and role of the distribution.
Please read the textbook outside of class.
The grade evaluation is 40% for normal grades and 60% for final examination grades.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
流通の基本的な仕組みや役割について理解することを目指します。
到達目標Goal
流通の基本を幅広く学ぶことを通じて、流通の今日的課題を具体的
に理解し、それを論理的に説明できる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「法律学科:DP3, DP5」「日本文学科:DP1, DP2」「史学科:DP1」「地理学科 DP1, DP2, DP3」「経済学科:DP2」「商業学科:経営学・商学, 自由な発想と柔軟な判断ができる能力」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業は、教科書に沿って講義形式で行います。
試験に対するフィードバックは、第12回の試験終了後に口頭で行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:流通と商業のはたらき
流通・商業の仕組みや役割を理解する。
第2回[対面/face to face]:発展する商業
小売業・卸売業の歴史的な発展を理解する。
第3回[対面/face to face]:流通・商業とそれを取り巻く環境
流通・商業の外部環境や消費者の変化による影響を理解する。
第4回[対面/face to face]:システム革新と流通・商業
流通・商業に関する情報・物流シテムを理解する。
第5回[対面/face to face]:進展する流通チャネルの再編成
大規模小売組織主導の流通再編成などを理解する。
第6回[対面/face to face]:激変する小売業
小売業の構造変化や大規模小売企業の動向を理解する。
第7回[対面/face to face]:存在意義を問われている卸売業
卸売業の構造変化や卸売業の機能を理解する。
第8回[対面/face to face]:時空間を超えるニュービジネス
ネット小売を理解する。
第9回[対面/face to face]:流通活動空間の広がり
流通の国際化を理解する。
第10回[対面/face to face]:流通・商業と社会
地球環境、まちづくり、公正競争を理解する。
第11回[対面/face to face]:まとめ
試験に向けて、これまでの授業内容を再度確認する。
第12回[対面/face to face]:試験、解説
試験を実施した後に、試験内容を解説する。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備・復習時間は、各2時間を標準とします。教科書を読んでください。
テキスト(教科書)Textbooks
原田英生・向山雅夫・渡辺達朗『ベーシック流通と商業〔第3版〕–現実から学ぶ理論と仕組み』有斐閣、2021年3月、税抜2,000円。
参考書References
坪井晋也・河田賢一編著『流通と小売経営[改訂版]』創成社、2021年4月、税抜2,600円。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点を40%、期末試験(スクーリング最終日に実施する試験)による評価を60%として、成績評価を行います。試験では、持ち込み不可とします。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特になし
その他の重要事項Others
質問は授業終了後に受け付けます。