社会学部Faculty of Social Sciences
MAN200EB(経営学 / Management 200)中小企業論Small and Medium Enterprises
糸久 正人
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 社会学部Faculty of Social Sciences |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | LA104 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 月3/Mon.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 社102 |
配当年次Grade | 2~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | 【成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学生への案内】履修年次は2~4年 |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | ○ |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリーCategory | |
カテゴリー(2022年度以降入学者)Category (2022~) | 講義・実習科目 |
カテゴリー(2018~2021年度入学者)Category (2018~2021) | 講義・実習科目 |
カテゴリー(2017年度以前入学者)Category (~2017) | 講義・実習科目 |
コース・プログラム名Course/Program name |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Small and medium enterprises (SMEs) form the basis of the Japanese economy. There are mainly two major arguments in the previous researches on SMEs. One is “Problem driven,” which claims that SMEs have difficulties growing due to limited resources. The other is 2) “Contribution driven,” which claims SMEs' potentiality and advantages because of its flexibility. This course deals with general theories on SMEs, considering these two different arguments. We discuss the following subjects; 1) What is a small business? 2) Why do SMEs have problems and potentiality/advantages? 3) What is a venture business? Additionally, we invite guest lecturers from SMEs in the Tama area to acquire a comprehensive understanding of SMEs.
The goals of this course are to understand SMEs in terms of a balanced perspective and acquire practical wisdom from SME managers.
Before/after each class meeting, students will be expected to spend four hours to understand the course content.
Your overall grade in the class will be decided based on the following
Term-end examination: 60%, short reports : 40%、
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
日本経済の根幹を形成する「中小企業」に関して、既存研究では、資源制約があるがゆえに発展が妨げられているという「問題型」の議論、小さいことによる発展性/優位性に着目した「貢献型」の議論がなされてきました。本講義では、こうした中小企業をめぐる二面性を意識しつつ、中小企業に関する諸理論を学習します。具体的には、1)中小企業とは何か?2)中小企業はなぜ企業規模が小さいために問題性と発展性/優位性を有しているのか?3)中小企業の一形態であるベンチャー企業とは何か?というテーマで議論します。また、多摩で活躍する中小企業の経営者をゲストスピーカーとして招き、実践的な中小企業経営について議論します。
到達目標Goal
本講義では、企業規模が小さいことに起因する「問題性」と「発展性/優位性」を認識した上で、両者を包含した複眼的な視点から中小企業に対する理解を深めることを目標とします。また、多摩地域の中小企業経営者をゲストに招き、現場の活きた知識の獲得を目指します。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
社会学部のディプロマポリシーのうち,DP1・DP3・DP6・DP7に関連。 DPについてはこちら https://www.hosei.ac.jp/shakai/info/article-20200325181407/
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業は主にパワーポイントを活用した講義形式で行います。ゲスト講師の回にはリアクションペーパーの提出を求められます。小テストなどの課題に対するフィードバックは講義中に行い、期末試験に関しては学習支援システムで行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
本講義の目的と全体像
第2回[対面/face to face]:中小企業とは?
中小企業の定義、法律・経済・経営的な意味について、および日本経済の発展過程における中小企業の役割
第3回[対面/face to face]:複眼的視点からの中小企業論
中小企業を捉える視座について
第4回[対面/face to face]:イノベーションと中小企業
独自の視点からイノベーション活動を行う中小企業を紹介
第5回[対面/face to face]:ベンチャー企業の経営
ベンチャー企業マネジメントの要点
第6回[対面/face to face]:産業集積と産業クラスター
産業集積と産業クラスターの要点
第7回[対面/face to face]:中小企業のケース(1)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第8回[対面/face to face]:中小企業のケース(2)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第9回[対面/face to face]:中小企業のケース(3)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第10回[対面/face to face]:中小企業のケース(4)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第11回[対面/face to face]:中小企業のケース(5)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第12回[対面/face to face]:中小企業のケース(6)
多摩地域の中小企業経営者によるゲスト講演とディスカッション
第13回[対面/face to face]:中小企業政策
中小企業政策を概観し、中小企業の活性化について考える
第14回[対面/face to face]:中小企業論のまとめ
全体の総括
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
講義期間中に、中小企業/ベンチャー企業の経営者によって書かれた独自のマネジメント手法に関する書籍を講読してください。本授業の準備学習・復習時間は各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
特に指定しません。
参考書References
授業内で適宜紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
リアクションペーパー提出40%、期末試験60%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし。