経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)入門外国語経営学Ⅰ(2018年度以前入学者)Business Administration in English for freshmanⅠ
鴨志田 晃Akira KAMOSHIDA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | A4562 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 木3/Thu.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※本授業では、受講希望者が教室定員を超えてしまった場合、初回授業で選別を行います。必ず、初回授業に出席してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) |
選択 外国語経営学科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
(Course outline)
The aim of this course is to help students acuire basic knowledge of business administration,especially start Up and business development, and marketing theory using English teaching materials.
(Learning Objectives)
By the end of this course, students should be able to do the followings:
・Acquire the ability to express own opinion to others by reading English books on business management.
・Acquire the basic knowledge about business management theory and understand tools for business analysis
・Arouse students' awareness and interest in business management theory and business topics.
(Learning activities outside of classroom)
Students will be expected to have read and completed the required assigned part of the text and prepare the slides for it. (Presentation slides would be prepared by each group.)
Your study time will be more than two hours for a class
(Grading Criteria/Policy)
Grading will be decidedbased upon based on "Group work/presentation and in-class contribution"(50%), "final report and other home work "(50%).
Students who are absent more than 3 times will be fail after checking attendance every time.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本授業では英語教材を用いて経営学の基本トピック、とりわけ起業とビジネス育成、マーケティング理論について学びます。毎回の授業では、テキストのなかの担当トピックの内容について学生が発表し、全体討議、総括を行って、経営学の専門用語を学び、経営学の理解を深めます。授業では、適宜、参考文献、記事等を取り上げ、ビジネスの最新トピックスへの関心と理解を深めます。
到達目標Goal
本授業は、経営学における著名なテキストを用いて英語文献を読む語学力を身につけ、英語文献から得た経営学の知識を応用する力をつけることを目標とします。具体的には、経営学領域を網羅したテキストである"The Business Book: Big Ideas Simply Explained"を用いて、基礎知識をつけ、専門書を読解する力、英語で専門講義を受けるための基礎力を養います。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
受講者には(何組かのグループを設定し)、担当部分の発表をしてもらいます。毎回の授業の流れは、担当グループが発表、各グループによる質問、報告に対する教員からのコメントおよび解説、ディスカッション、総括の順番で進めます。授業の後半ではビジネスに関わる原書や記事を読んで発表と議論を行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[オンライン/online]:オリエンテーション
本授業の概要、進め方の説明
2[対面/face to face]:Start Small,
Think Big①
/Starting and Growing the Business
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
3[対面/face to face]:Start Small,
Think Big②
/Starting and Growing the Business
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
4[対面/face to face]:Start Small,
Think Big③
/Starting and Growing the Business
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
5[対面/face to face]:Lighting The Fire①
/Leadership and Human Resources
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
6[対面/face to face]:Lighting The Fire②
/Leadership and Human Resources
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
7[対面/face to face]:Making Money Work①
/Managing Finances
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
8[対面/face to face]:Making Money Work②
/Managing Finances
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
9[対面/face to face]:Working With a Vision①/Strategy and Operations
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
10[対面/face to face]:Working With a Vision②/Strategy and Operations
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
11[未定/undecided]:Successful Selling①
/Marketing Management
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
12[未定/undecided]:Successful Selling②
/Marketing Management
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
13[対面/face to face]:Successful Selling③
/Marketing Management
学生による概要の発表、全体討議、まとめ(講評,講義)
14[対面/face to face]:総括
本授業で学習したトピックを総括する。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
・毎回、テキストの指定箇所について精読し、予習を行う。
・担当個所の概要をまとめスライドにて発表する。
・最終レポートを作成する。
本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
・Atkinson, S., O'Hara, S., & Sturgeon, A. (Eds.). (2014). The Business Book: Big Ideas Simply Explained. Dorling Kindersley Ltd.
参考書References
・「実践MBA式経営学の教科書」鴨志田晃著,ぱる出版,2016年,¥1,400
上記のほか、授業にて適宜、参考文献や記事を紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
・平常点(グループワーク・発表を含む)50点
・期末レポート 50点
成績評価は、授業での発表および参加、ならびにレポート(宿題)の成績によって総合的に評価します。毎回出欠を確認し、3回以上欠席した学生は認められません。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
・毎回の講義にテキストと辞書、PCを必ず持参してください。
英語の文献を読むのは大変ですので、毎回講義に出席し、2時間程度の予復習を欠かさずに行うようにしてください。
・カメラ・マイク付きPC(オンラインの場合)
・ある程度の速度が確保されたネット環境(オンラインの場合)
その他の重要事項Others
エントリー期間にWeb抽選を行う。詳細は、経営学部Web掲示板に掲載されている案内を確認し、エントリーすること。