スポーツ健康学部Faculty of Sports and Health Studies
LANd100IA(ドイツ語 / German language education 100)ドイツ語コミュニケーション初級Bドイツ語コミュニケーション初級B
北岡 幸代
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | スポーツ健康学部Faculty of Sports and Health Studies |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | M0823 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 金2/Fri.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 1 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
【Course outline】
This is a beginner's German class for students who are new to the language.
Emphasis will be placed on familiarizing students with native voices and speaking in German in everyday situations. The cultural and historical background behind German expressions will be covered as necessary.
【Learning Objectives】
The goal is to be able to understand what the other person is saying and actually speak in German, if it is elementary conversation, and to be able to respect the values of people with different cultural and historical backgrounds from learning German.
【Learning activities outside of classroom】
Use the online learning application for preparation. You will be given assignments to submit as a review of the class. The standard preparation and review time for this class is one hour each.
【Grading Criteria /Policy】
Grading will be based on a comprehensive assessment of the following: achievement of daily submitted assignments (30%), in-class performance and quizzes during the semester (35%), final oral exam (35%).
授業で使用する言語Default language used in class
その他言語 / Other
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
この授業はドイツ語初修者を対象とした初級ドイツ語の運用クラスです。
ネイティブの音声に慣れ、日常生活の場面においてドイツ語で話すことに重点を置きます。ドイツ語表現の背後にある文化的・歴史的背景についても必要に応じて理解していきます。
到達目標Goal
初歩的な会話であれば、相手の話すことを理解し、ドイツ語で実際に話せるようになること、またドイツ語の学びから、異なる文化的・歴史的背景を持った人々の価値観を尊重できるようになることが目標です。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・ドイツ語併用
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
※2022年度は対面授業が基本方針ですが、コロナウィルスの感染状況に応じて、対面授業と「Zoom」によるリアルタイム双方向型のオンライン授業で柔軟に対応します。初回授業は対面授業を予定していますが、念のため授業形態に関しては「学習支援システム」の「お知らせ」欄を必ずチェックして下さい。
授業の進め方と方法は以下の通りです。
(1)日常生活の具体的なシチュエーションを想定し、会話表現を学びます。
(2)ドイツ語の音声に慣れ、聞き取る練習をします。
(3)ペアワーク、グループワークによる発話練習を行います。
(4)課題等の提出・フィードバックは、対面授業の場合は、配布物・対面フィードバックを行い、オンライン授業では主に「学習支援システム」を通じて行う予定です。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
01[対面/face to face]:ガイダンス
授業の進め方の再確認。
秋学期の内容確認。
ドイツ語圏の最新トピックの紹介。
02[対面/face to face]:予定を伺う(1)
一日の時間の流れと所在場所。
03[対面/face to face]:予定を伺う(2)
時刻の表現。
04[対面/face to face]:予定を伺う(3)
予定の確認や取り消し。
05[対面/face to face]:食事について(1)
好きな食べ物について。
話法の助動詞mögenとmöchte
06[対面/face to face]:食事について(2)
食事に招待する。
07[対面/face to face]:食事について(3)
食事中の会話。
ドイツ語圏の料理。
08[対面/face to face]:交通機関(1)
構内放送を聴く。
交通に関する語彙。
09[対面/face to face]:交通機関(2)
分離動詞を使う。
10[対面/face to face]:交通機関(3)
旅や乗り換えに関する表現。
11[対面/face to face]:季節の行事(1)
季節・時期・行事に関する語彙。
ドイツ語圏のお祭り。
12[対面/face to face]:季節の行事(2)
季節の行事を調べてみよう。
13[対面/face to face]:口頭試験
口頭試験
復習
14[対面/face to face]:期末筆記試験
秋学期の振り返り
筆記試験
秋学期の振り返り
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
・予習としてはテーマで使用する重要語彙の意味と発音をアプリで学習し、授業内容の復習として練習プリントの課題を出します。本授業の準備学習・復習時間は、それぞれ1~2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
『MENSCHEN A1.1 Kursbuch』(Hueber)
参考書References
参考書等は、授業中に適時紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
・各テーマを終えるごとに小テスト(ヒヤリング・筆記)を実施します。期末は口頭試験を行います。
・成績評価は、宿題・授業内の課題達成度(30%)、授業内筆記テスト(35%)、口頭試験(35%)を目安に総合的に判断し、全体の60%以上で合格とします。
・正当な理由のない欠席が全体の30%を超えた場合は成績評価対象外となります。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
ドイツ語圏の映画やドイツ語圏の文化・生活に関する動画なども積極的に使います。
その他の重要事項Others
初回のガイダンスには必ず出席してください。
学期中に、受講者の興味関心・学習進度に応じて、シラバスの内容を若干変更する可能性があります。