人間環境学部Faculty of Sustainabillity Studies
BLS200HA(生物科学 / Biological science 200)サイエンスカフェⅡBasic Course of Natural ScienceⅡ
宮川 路子Michiko MIYAKAWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 人間環境学部Faculty of Sustainabillity Studies |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | C2401 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | 自然環境科学の基礎(生物学) |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 木1/Thu.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | 人間環境学部生:コース共通 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(一般・総合型選抜、編入学試験入学者)Category | |
カテゴリー(社会人RSP入試入学者)Category | |
カテゴリー(2022年度以前)Category (~2022) |
展開科目 コース共通科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This course is designed to help students acquire extensive knowledge of histology, anatomy, and physiology by learning the morphology and mechanisms of the human body and applying the foundation of high school-level biology.
This course provides students with the knowledge required to comprehend the mechanisms and function of their own bodies and to enhance their health.
Learning Objectives
Students will acquire a broad knowledge of histology and physiology necessary to understand the structure and mechanisms of their own bodies and to nurture good health.
The ultimate goal is to maintain and improve health and prevent diseases, which are important for students to live in the future.
Learning activities outside of classroom
Be curious about and observe your own body on a daily basis.
Collect knowledge on related topics. The standard preparation and review time for this class is 2 hours each.
Grading Policy
Evaluation will be based on the report to be submitted at the end of the semester (100%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本講義では,学生は高校の生物学の知識を基本として、主として人間の身体の構造と生体のメカニズムを学ぶことにより、組織学、解剖学、生理学の範囲の幅広い知識を身につけることを目的としている。
到達目標Goal
学生は、自分自身の身体の構造、仕組みを理解し、健康をはぐくむうえで必要となる組織学、生理学などの幅広い知識を習得する。
学生がこれから生きていく上で重要な健康の保持増進、疾病の予防を最終目標とする。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
細胞、血液、筋・骨格系、呼吸器、循環器、消化器など、身体の構造別にそれらの構造、機能、さらには病気などについても学んでいく。
講義のテーマにそったビデオを鑑賞することにより、より深く知識を定着させる。
対面講義とオンデマンド講義により授業を行う。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:講義ガイダンス:
科目テーマ・授業の進め方・テキスト・評価方法の解説
第2回[対面/face to face]:細胞と個体の成り立ち
生命の単位、細胞のはたらき。細胞の分化と分裂、組織。
ビデオ鑑賞
第3回[オンライン/online]:血液について
血液の働き
免疫について
ビデオ鑑賞
第4回[対面/face to face]:呼吸器
呼吸器を構成する器官。肺の構造と機能。呼吸運動のメカニズム。
呼吸器の病気。
第5回[オンライン/online]:循環器
循環器系の構造と働き。
心臓について。
血管について。
循環器系の病気。
第6回[対面/face to face]:消化器(1)
消化器を構成する器官。
口腔、食道、胃、腸
消化器系の働きと病気
ビデオ鑑賞
第7回[オンライン/online]:消化器(2)
肝臓の構造と機能
ビデオ鑑賞
第8回[対面/face to face]:骨・筋肉
筋骨格系の構造と機能
関節の仕組みと働き
筋収縮について
ビデオ鑑賞
第9回[オンライン/online]:泌尿器
腎臓の構造と機能
尿について
ビデオ鑑賞
第10回[対面/face to face]:生殖
生殖の仕組み
ビデオ鑑賞
第11回[オンライン/online]:神経
神経の仕組みと働き
中枢神経系と末梢神経系
神経伝達のメカニズム
神経の病気
ビデオ鑑賞
第12回[対面/face to face]:感覚・知覚
聴覚・平衡感覚
嗅覚、味覚、皮膚感覚
内臓感覚
ビデオ鑑賞
第13回[オンライン/online]:発達
発達の成り立ち 赤ちゃんの発達 ビデオ鑑賞・
第14回[対面/face to face]:まとめ(授業内試験またはレポート提出)
講義のまとめ、授業内試験またはレポート提出
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
毎回の講義で紹介される資料等を使用して必ず予習・復習をすること。
日頃から自分の身体について興味を持ち、観察を行うこと。
関連の話題についての知識を収集する。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
毎回授業内にてテーマに沿ったプリントを配布する。
参考書References
参考図書は授業内にて紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
最終講義における授業内試験、または学期末に提出を求めるレポートにより評価を行う(100%)。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
多人数の講義の場合には、騒がしいことがあったが、適宜注意を促し、静粛な環境で講義を進めるよう努力する(対面の場合)。
オンデマンドの講義の場合には、学生が理解しやすいような動画及び資料の作成を心がける。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
パワーポイント