理工学部Faculty of Science and Engineering
SSS100XF(社会・安全システム科学 / Social/Safety system science 100)生産管理Theory of Production Design and Control
作村 建紀Takenori SAKUMURA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 理工学部Faculty of Science and Engineering |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | H6513 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 金2/Fri.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<理工学部>Category |
経営システム工学科 学科専門科目 |
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Outline (in English)
(Course outline)
This lecture will teach basic theory and techniques necessary for achieving quality, timeliness (delivery), cost (cost), and customer satisfaction in modern production management. To understand production control correctly and acquire the basic knowledge of production control to have a bird's eye view of the entire production activities.
(Learning objectives)
The goals of this course are to understand the significance of production management, understand the basics of its contents, and acquire advanced skills to manage the entire production system, with a primary focus on uncertainty-based management.
(Learning activities outside of the classroom)
After each class meeting, students will be expected to have understood the content, submitted an attendance sheet and completed the required assignments.
(Grading criteria /policies)
Your overall grade in the class will be decided based on the following; the basis of exercises: 20%, mid-term exam: 40%, and final exam: 40%. Active participation in the lectures will also be evaluated.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
現代の生産管理における品質(quality)・適時性(delivery)・コスト(cost)と顧客満足(customer satisfaction)の達成に必要な理論と技術について,その基礎的知識を学ぶ.生産管理を正しく理解し,その基本的な知識を習得することにより,生産活動全体を俯瞰できる素養を得る.
到達目標Goal
生産管理の意義とその内容についての基本事項を理解する.特に,不確実性を考慮したマネジメントに主眼を置き,生産の仕組み全体をマネジメントする高等技術を身につける.
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」と「DP2」と「DP4」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義形式で行う.演習問題も随時出題される.課題等の提出・フィードバックは「学習支援システム」を通じて行う予定である.また,授業内で挙がった良いコメントは紹介し,さらなる議論に活かす.
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:ガイダンス
授業の進め方や資料の使い方などのガイダンスを行う.
2[対面/face to face]:サプライチェーン・マネジメントI
生産管理の中核をなす機能である生産計画とサプライチェーン・マネジメントについて,その概要と種類・目的について学ぶ.
3[対面/face to face]:サプライチェーン・マネジメントII
サプライチェーンで問題となる輸送問題について学ぶ.
4[対面/face to face]:サプライチェーン・マネジメントIII
製品を配送するルートの決定法について学ぶ.
5[対面/face to face]:在庫管理I
需要の不確実性を考慮した在庫管理を理解する上で必要な確率論の基礎を学ぶ.
6[対面/face to face]:在庫管理II
安全在庫量を考慮した在庫管理法について学ぶ.
7[対面/face to face]:在庫管理III
ある期間にのみ価値のある製品の在庫を扱う Newsvendor モデルについて学ぶ.
8[対面/face to face]:試験・まとめI
前半のまとめとして中間試験を実施する.
9[対面/face to face]:品質管理I
業務の文脈で品質が何を意味するかを理解し,それがどのように測定され,どのように改善されるかを理解して,統計学に基づいた管理図法などを学ぶ.
10[対面/face to face]:品質管理II
いくつかの管理図について解説し,その違いと計算方法について学ぶ.
11[対面/face to face]:品質管理III
品質検査としての抜き取り検査法と確率分布の近似手法について学ぶ.
12[対面/face to face]:設備管理I
生産システムを実現するための設備の管理方法について学ぶ.
13[対面/face to face]:設備管理II
信頼性・修復性・アベイラビリティについて学ぶ.
14[対面/face to face]:試験・まとめII
後半のまとめとして期末試験を実施する.
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習等の授業時間外学習は、4時間を標準とする】毎回の授業終了後、内容を理解した上で出席票と課題を提出する.
テキスト(教科書)Textbooks
特になし
参考書References
・Steven Nahmias and Tava Lennon Olsen (2015) ``Production and Operations Analysis: Strategy -- Quality -- Analytics - Application, Seventh Edition'', Waveland Press.
・Wallace J. Hopp and Mark L. Spearman (2008) “Factory Physics: Foundations of Manufacturing
Management, Third edition”, Waveland Press.
・松井, 根本, 宇野 (2008) 入門オペレーションズ・リサーチ, 東海大学出版部.
・田村他 (2002) 新版 生産管理システム, 朝倉書店
・高桑宗右衛門 (2015) オペレーションズマネジメント, 中央経済社.
成績評価の方法と基準Grading criteria
講義中に出題する演習課題(20%)と中間試験(40%)・ 期末試験(40%)で評価する.また,講義への積極的な参加も評価する.
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
演習の時間を長めにとる.可能な限り,演習の解説を行う.
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特になし
その他の重要事項Others
特になし