経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅡIntroduction to Bookkeeping II
倉田 幸路Koji KURATA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | A4031 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 水1/Wed.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 ※ 原則春学期、秋学期連続で受講してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
(Course outline)
Enterprise publish the accounting reports to communicate performance and result of enterprise. To understand the structure of double entry bookkeeping, you can understand the accounting reports of enterprise. And you can make balance sheet and income statement.
(Learning Objectives)
The goals of the course are to A,B and C.
(Learning activities outside of classroom)
Before/after each class meeting, students will be expected to spend four hours to understand the course content.
(Grading Criteria/Policies)
Final grade will be calculated according to the following process. Each time exercise 50%, Term-end examination 50%.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
企業が公表している会計報告書(財務諸表)は、複式簿記により作成されています。複式簿記のしくみを理解することにより、企業の会計報告をよりよく理解できるようになります。また、貸借対照表や損益計算書を作ることができるようになります。
到達目標Goal
簿記入門Ⅰ/Ⅱでは、日商簿記検定3級程度習得を目標としています。簿記入門Ⅱでは、決算について理解し、精算表の作成や貸借対照表、損益計算書が作れるようになります。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-3」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
対面で授業を行う予定です。テキストに従って授業しますので、各回の授業の予習・復習は必須です。ほぼ毎回課題(小テスト)を行います。次の授業の時に解説します。実際に自分で書き、計算することが必要です。初回は人数が確定しないので、Zoomで講義します。講義のレジュメ、授業のお知らせ(Zoom のアドレス)は学修支援システム(Hoppii)を利用します。初回以降は対面で授業を行う予定ですが、状況によっては、Zoomを用いてオンタイムで授業を行う場合もHoppiiを利用します。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:取引の記帳6・7
電子記録債権・債務、貸付金・借入金等について講義します。
第2回[対面/face to face]:取引の記帳8
固定資産に関すする取引について講義します。
第3回[対面/face to face]:取引の記帳9・10
仮払金・仮受金、給与、訂正仕訳について講義します。
第4回[対面/face to face]:決算1
合計・残高試算表の作成について講義します。
第5回[対面/face to face]:決算2
決算における1巡の手続きについて講義します。
第6回[対面/face to face]:決算3・4
現金過不足、貯蔵品、当座借越について講義します。
第7回[対面/face to face]:決算5
売上原価の計算について講義します。
第8回[対面/face to face]:決算6
貸倒の処理について講義します。
第9回[対面/face to face]:決算7
減価償却について講義します。
第10回[対面/face to face]:決算8
経過勘定項目(費用・収益の見越・繰延)について講義します。
第11回[対面/face to face]:決算9
精算表について講義します。
第12回[対面/face to face]:決算10
帳簿の締切(英米式決算法)、貸借対照表と損益計算書の作成について講義します。
第13回[対面/face to face]:株式会社会計1・2
株式の発行、剰余金の配当と処分について講義します。
第14回[対面/face to face]:株式会社会計3・4
税金、伝票について講義します。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の予習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
『合格テキスト日商簿記検定3級Ver.12.0』TAC出版,2021年、2,000円(税別)
参考書References
『合格トレーニング日商簿記検定3級Ver.12.0』TAC出版、2021年、1,500円(税別)
成績評価の方法と基準Grading criteria
ほぼ毎回行われる課題(小テスト)50%、期末試験50%(対面で試験が実施できる場合)。対面で試験が実施できない場合は、毎回行われる課題(小テスト)100%で評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
なるべくわかりやすく授業します。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
初回の講義では、Zoomを用いてオンタイムで授業を行いますので、パソコン等が必要です。計算が必要になる場合がありますので、電卓を用意してください。
その他の重要事項Others
春学期に行った簿記入門Ⅰの知識を前提とします。初回の講義をZoomを用いてオンタイムで授業する場合、授業のお知らせ(Zoom のアドレス)、レジュメ、課題はHoppiiを通して行います。
関連科目
2年次以降の会計専門科目を履修する場合には、この科目の履修が必要です。