経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅡIntroduction to Bookkeeping II
大下 勇二Yuuji OOSHITA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | A4025 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 水2/Wed.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 ※ 原則春学期、秋学期連続で受講してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Course outline
This course deals with the book-keeping of an intermediate level and the preparation of balance sheet(B/S) and income statement(P/L).In this course,we will take up various transactions and learn the specific processing based on the bookkeeping technique leaned in "Introduction to Bookkeeping Ⅰ".
Learning Objectives
By the end of the course,students should be able to understand the introductory accounting practices for merchant(Nishou-Boki-kentei 3-kyu level).
Learning activities outside of classroom
Students will be expected to have completed the quiz after each meeting(on-line test)and mid-term report.Before/after each meeting,stidents will be expected to spend at least four hours to understand the course content.
Grading Criteria/Policy
Your overall grade will be decided based on the follwing:
Quiz after each meeting(on-line test)(45%),mid-term report(5%),term-end examination(50%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記・会計は「ビジネスの言語」と呼ばれる。企業の公表する損益計算書や貸借対照表は、その経済活動を一定のルールに従い記録した帳簿に基づき作成される。この帳簿記録の技術を「簿記」という。本講義はこの「簿記」の技術を授業のテーマとする。簿記入門Ⅱでは、簿記入門Ⅰで学習した仕訳から決算までの簿記の基礎を前提として、さまざまな取引を取り上げその具体的な処理を学習していきます。
到達目標Goal
簿記入門Ⅱでは、簿記入門Ⅰで学習した簿記の基礎に基づいて、複式簿記による帳簿記録のルールを理解し簡単な貸借対照表および損益計算書を作成できるまでのレベルを出発点として、具体的な各種取引の会計処理、帳簿組織の仕組み、決算整理と8桁精算表および決算書の作成方法を修得し、最終的に日商簿記3級程度のレベルへの到達を目標としています。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-3」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
簿記入門Ⅱは対面授業を基本としています(初回のみZoomによるオンライン授業です)。学習支援システムには、毎回テキストを要約した講義スライドと小テスト(全12回)をアップロードしますので、授業を受講した後に小テストを受ける形で学習していきます。また、学習支援システムを通じて課題レポートを課す予定です。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:繰越商品・仕入・売上(1)
3分法、分記法、仕入帳と売上帳を中心に商品売買の記帳を学習します。
第2回[対面/face to face]:繰越商品・仕入・売上(2)
商品有高帳の記帳を練習し、商品販売損益の計算の仕組みを学習します。
第3回[対面/face to face]:売掛金と買掛金
掛取引の記帳、売掛金・買掛金、人名勘定、売掛金元帳・買掛金元帳などを学習します。
第4回[対面/face to face]:その他の債権と債務
貸付金・借入金、未収金・未払金、立替金・預り金、仮払金・仮受金、商品券等の処理を学習します。
第5回[対面/face to face]:受取手形と支払手形
手形の種類、約束手形の仕組みと処理、受取手形記入帳・支払手形記入帳、手形貸付金・手形借入金、電子記録債権・電子記録債務等の処理を学習します。
第6回[対面/face to face]:有形固定資産
有形固定資産の取得・売却、減価償却の計算と会計処理を学習します。
第7回[対面/face to face]:貸倒損失と貸倒引当金
貸倒れの処理、貸倒れの見積りと引当ての処理を学習します。
第8回[対面/face to face]:資本
株式会社の設立と株式の発行、繰越利益剰余金、配当等の処理を学習します。
第9回[対面/face to face]:収益と費用
収益と費用の未収・未払と前受けと前払いの処理とその意義、消耗品の処理等を学習します。
第10回[対面/face to face]:税金
税金の処理を学習します。
第11回[対面/face to face]:伝票
伝票を用いた記入方法を学習します。
第12回[対面/face to face]:財務諸表
決算手続き、決算整理の処理、8桁精算表および財務諸表の作成方法を学習します。
第13回[対面/face to face]:計算練習(1)
小テストの解答を解説し、計算練習を実施します。
第14回[対面/face to face]:計算練習(2)
総合計算練習を実施します。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
テキストと講義スライド(パワーポイントのスライド)で予習・復習する形で学習を進めてください。テキストを良く読んでおき、テキストの例題・練習問題、ワークブックの問題を解くことが大切です。レポート、小テスト、最終試験の実施を予定しております。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
渡部・片山・北村『検定 簿記講義 3級』(最新版)中央経済社。
『検定 簿記ワークブック 3級』(最新版)中央経済社。
参考書References
最初の授業で紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
学習支援システム上での「小テスト」(第1回~第12回)、「課題レポート」(1回程度)および定期試験期間内の「最終試験」(1月実施)の3つに基づいて評価します。各評価の配分は、小テスト(全12回)45%、課題レポート5%、定期試験による最終試験50%です。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
授業の中で仕訳トレーニングの問題を実際に解いてもらい、授業内容の理解の程度に注意しながら授業を進めて行きます。また、小テストの結果を定期的に観察して、授業の理解をその都度確認する取組みをしたいと思います。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
学習支援システムおよびパワーポイント、さらに初回のオンライン授業ではZoomを用いますので、これを利用できる環境を準備して下さい。
その他の重要事項Others
〔関連科目〕
この講義は、2年次の会計学入門Ⅰ/Ⅱ、3・4年次の財務会計論Ⅰ/Ⅱ、税務会計論Ⅰ/Ⅱ、国際会計論Ⅰ/Ⅱ、監査論Ⅰ/Ⅱ、原価計算論Ⅰ/Ⅱ、管理会計論Ⅰ/Ⅱ、経営分析論Ⅰ/Ⅱ、経営分析論Ⅲ/Ⅳなど会計専門科目の基礎となるものです。複式簿記による記帳の方法および会計処理を習得・理解しておくことが、これら会計専門科目の学習を大いに促進します。
〔その他注意事項〕
簿記を習得するためには、実際に記帳練習をしたり計算問題を解くことが不可欠です。