経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅠIntroduction to Bookkeeping I
大下 勇二Yuuji OOSHITA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | A4024 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水2/Wed.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 ※ 原則春学期、秋学期連続で受講してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Course outline
This course deals with the book-keeping of an introductory level.Accounting based on Bookkeeping is called the langage of business.Income statements and balance sheets published by companies are prepared based on accounting books that record their economic activities according to bookkeeping technique and certain accounting rules.This course deals with this bookkeeping technique from journal entry to settlement of accounts.
Learning objectives
By the end of the course,students should be able to understand the basics of bookkeeping technique from journal entry to settlement of accounts,the double-entry system and basic accounting process.
Learning activities outside of classroom
Before/after each meeting,students will be expected to spend at least four hours to understand the course content.Students will be expected to have completed the quiz after each meeting(on-line test)and mid-term report.
Grading Criteria/Policy
Your overall grade will be decided based on the following:
Quiz after each meeting(on-line test)(45%),mid-term report(5%),term-end examination(50%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記・会計は「ビジネスの言語」と呼ばれる。企業の公表する損益計算書や貸借対照表は、その経済活動を一定のルールに従い記録した帳簿に基づき作成される。この帳簿記録の技術を「簿記」という。本講義はこの「簿記」の技術を授業のテーマとする。
到達目標Goal
簿記入門Ⅰでは、複式簿記による帳簿記録のルールを理解し、それに基づいて簡単な貸借対照表および損益計算書を作成できるまで、具体的には複式簿記の原理、帳簿記録の方法、決算の概要、決算書の作成方法までを学習し、簿記入門Ⅱとあわせて日商簿記検定の3級程度のレベルへの到達を目標としています。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-3」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
今年度の授業は対面授業を基本としています(初回のみZoomによるオンライン授業です)。学習支援システムには、毎回テキストを要約した講義スライドと小テスト(全12回)をアップロードしますので、授業を受講した後に小テストを受ける形で学習していきます。また、学習支援システムを通じて課題レポートを課す予定です。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:簿記の意義としくみ(1)
簿記の意義と基礎について解説します。
第2回[対面/face to face]:簿記の意義としくみ(2)
貸借対照表の構成要素である資産・負債・純資産(資本)について解説し、資本等式、財産法による損益計算の方法について学びます。
第3回[対面/face to face]:簿記の意義としくみ(3)
損益計算書の構成要素である収益・費用について解説し、損益法による損益計算の方法を学びます。
第4回[対面/face to face]:仕訳と転記(1)
勘定の意義、勘定科目の分類、勘定記入を学習します。
第5回[対面/face to face]:仕訳と転記(2)
取引簿記上の取引、取引の種類、取引要素の結合関係、具体的な取引分類を解説し、複式簿記の原理を学習します。
第6回[対面/face to face]:仕訳と転記(3)
複式簿記の原理に基づいて、具体的な記録方法である「仕訳」と「転記」について学習します。
第7回[対面/face to face]:仕訳帳と元帳(1)
帳簿組織の種類と役割、複式簿記の原理に基づいて、仕訳帳への記入練習を行います。
第8回[対面/face to face]:仕訳帳と元帳(2)
勘定記入、仕訳帳から総勘定元帳への転記について学習します。
第9回[対面/face to face]:決算(1)
決算の意味と手続き、試算表の作成、合計試算表、残高試算表および合計残高試算表の特徴と役割を理解し、その作り方を学習します。
第10回[対面/face to face]:決算(2)
総勘定元帳の締切り、仕訳帳の締切りと繰越試算表の作成、損益計算書および貸借対照表の作成を中心に決算手続きを学習します。
第11回[対面/face to face]:決算(3)
精算表の仕組み、6桁精算表の作り方を中心に決算手続きを学習します。
第12回[対面/face to face]:現金と預金
現金・預金の記帳、現金出納帳、現金過不足、当座預金、その他の預金、小口現金の処理を学習します。
第13回[対面/face to face]:計算練習(1)
小テストの解答を解説し、計算練習を実施します。
第14回[対面/face to face]:計算練習(2)
小テストの解答を解説し、総合計算練習を実施します。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
テキストと講義スライド(パワーポイントのスライド)で予習・復習する形で学習を進めて下さい。テキストを良く読んでおき、テキストの例題・練習問題、ワークブックの問題を解くことが大切です。レポート、小テスト、最終試験の実施を予定しております。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
渡部・片山・北村『検定 簿記講義 3級』(最新版)中央経済社。
『検定 簿記ワークブック 3級』(最新版)中央経済社。
参考書References
最初の授業の中で紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
学習支援システム上での「小テスト」(第1回~第12回)と「課題レポート」(1回程度)および定期試験期間内の「最終試験」の3つに基づいて評価します。各評価の配分は、小テスト(全12回)45%、課題レポート5%、定期試験による最終試験50%です。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
授業の中で仕訳トレーニングの問題を実際に解いてもらい、授業内容の理解を深めながら授業を進めて行きます。また、小テストの結果を定期的に観察して、授業の理解をその都度確認する取組みをしたいと思います。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
学習支援システムおよびパワーポイント、さらに初回のオンライン授業ではのZoomを用いますので、これを利用できる環境を準備して下さい。
その他の重要事項Others
〔関連科目〕
この講義は、2年次の会計学入門Ⅰ/Ⅱ、3・4年次の財務会計論Ⅰ/Ⅱ、税務会計論Ⅰ/Ⅱ、国際会計論Ⅰ/Ⅱ、監査論Ⅰ/Ⅱ、原価計算論Ⅰ/Ⅱ、管理会計論Ⅰ/Ⅱ、経営分析論Ⅰ/Ⅱ、経営分析論Ⅲ/Ⅳなど会計専門科目の基礎となるものです。複式簿記による記帳の方法および会計処理を習得・理解しておくことが、これら会計専門科目の学習を大いに促進します。
〔その他注意事項〕
簿記を習得するためには、実際に記帳練習をしたり計算問題を解くことが不可欠です。