経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅠIntroduction to Bookkeeping I
倉田 幸路Koji KURATA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | A4030 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水1/Wed.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 ※ 原則春学期、秋学期連続で受講してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Enterprise publish the accounting reports to communicate performance and result of enterprise. To understand the structure of double entry bookkeeping, you can understand the accounting reports of enterprise. And you can make balance sheet and income statement.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
企業は、会計報告書で企業の業績や成果を公表していますが、どこの国においても複式簿記のしくみにより作成しています。複式簿記のしくみを理解することにより、企業の会計報告をよりよく理解できるようになります。また、貸借対照表や損益計算書を作ることができるようになります。
到達目標Goal
簿記入門Ⅰ/Ⅱでは、簿記の基礎と日商簿記検定3級程度の習得を目標としています。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-3」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
Zoomを用いてオンタイムで授業します。テキストに従って授業をしますので、各回の授業の予習と復習は必須です。ほぼ毎回課題(小テスト)を行います。次の授業の時に解説をします。実際に自分で書き、計算することが必要です。講義のレジュメ、課題(小テスト)、授業のお知らせ(Zoom のアドレス)は学修支援システム(Hoppii)を利用します。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
Ⅰ 春学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回: 簿記の基礎1
簿記とは何か、簿記を勉強する意味について講義します。
第2回: 簿記の基礎2
資産・負債・純資産の各項目と貸借対照表の配置、および収益・費用の各項目と損益計算書における当期純利益の計算についてを講義します。
第3回: 簿記の基礎3
貸借対照表と損益計算書の関係と2通りの利益の計算について講義します。
第4回: 記帳のルール1
簿記の記帳のはじめである取引とは何か、について講義します。
第5回: 記帳のルール2
簿記の仕訳のルールについて講義します。
第6回: 記帳のルール3
勘定への転記と合計・残高試算表の作成について講義します。
第7回: 記帳のルール4
取引の仕訳、勘定への転記、合計・残高試算表の作成にいたる簿記一巡の手続きについて演習します。
第8回:取引の記帳1 現金・預金1
現金に含まれる項目を理解し、小切手のしくみについて講義します。
第9回:取引の記帳1 現金・預金2
小口現金のしくみと記帳、当座借越について講義します。
第10回:取引の記帳2 商品売買1
商品売買取引における4つの記帳方法について講義します。
第11回:取引の記帳2 商品売買2
手付金、返品・値引き、送料等の取り扱いについて講義します。
第12回:取引の記帳2 商品売買3
期末棚卸商品の計算方法と商品有高帳の記帳について講義します。
第13回:取引の記帳3 さまざまな帳簿の関係
さまざまな補助簿の関係について講義します。
第14回:取引の記帳4・5
クレジット売掛金と手形取引について講義します。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の予習・復習時間は各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
『合格テキスト日商簿記3級Ver.11.0』TAC出版、2020年、2,000円(税別)
参考書References
『合格トレーニング日商簿記3級Ver.11.0』TAC出版,2020年,1,500円(税別)
成績評価の方法と基準Grading criteria
ほぼ毎回行われる課題(小テスト)50%、期末試験50%(対面で試験が実施できる場合)。対面で試験が実施できない場合は、レポート試験に変更します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度授業担当者変更によりフィードバックできません。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
Zoomを用いてオンタイムで授業行いますので、パソコン等が必要です。計算が必要になる場合がありますので、電卓を用意してください。
その他の重要事項Others
秋学期に行われる「簿記入門2」も合わせて履修してください。Zoomを用いてオンタイムで授業しますので、授業に参加しなければ、課題だけ提出しても出席とは認めません。授業のお知らせ(Zoom のアドレス)、レジュメ、課題は、Hoppiiを通して行います。
関連科目
2年次以降の会計専門科目を履修する場合は、この科目の履修は必須です。