経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)簿記入門ⅠIntroduction to Bookkeeping I
髙橋 美穂子Mioko TAKAHASHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | A4028 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水2/Wed.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 ※ 原則春学期、秋学期連続で受講してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目100番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目A群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Bookkeeping is the process of recording daily transactions in a company. The main purpose of bookkeeping is to help interested parties make their decisions by reporting the financial position and business performance of a company. The Income Statement reports the financial performance of a company over a specific accounting period. The Balance Sheet reports the financial position of a company at a specific accounting date. In this course students learn a sequence of accounting procedures during an accounting period that includes Journalization, Posting, Adjustments, Income Statement and Balance Sheet preparation.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
簿記は企業が行う日々の経済活動を記録するためのしくみです。簿記の主たる目的は,企業の経営成績および財政状態を明らかにすることによって,企業の利害関係者の意思決定に役立てることにあります。企業の経営成績を表示する計算書を損益計算書,財政状態を表示する計算書を貸借対照表といい,両者をあわせて財務諸表といいます。この授業では,企業が行う経済活動を記録,整理し,財務諸表を作成する一連の簿記の流れを学習します。
到達目標Goal
・企業(商業)が行う主たる取引,経済活動が理解できる
・日商簿記検定3級の出題範囲(簿記の基本原理・諸取引の処理・決算)が理解できる
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-3」に関連が特に強く、「DP1-2」、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業はオンラインで行います。動画や練習問題のリンクは学習支援システム(Hoppii)上でお知らせしますので、授業開始までに必ずHoppiiに登録してください。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
Ⅰ 春学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1:イントロダクション
授業の進め方,簿記の意義
2:簿記の意義としくみ
簿記の意義,基礎,しくみ,貸借対照表と損益計算書,貸借対照表と損益計算書の関係
3:仕訳と転記(1)
勘定,取引の意義と種類,取引8要素と結合関係
4:仕訳と転記(2)
仕訳と転記
5:仕訳帳と元帳
帳簿の種類,仕訳帳から元帳への転記
6:決算(1)
決算の意義と手続,試算表の作成
7:決算(2)
帳簿の締切りと財務諸表の作成,決算手続と精算表
8:現金と預金(1)
現金,現金過不足
9:現金と預金(2)
当座預金と当座借越,小口現金
10:繰越商品・仕入・売上(1)
3分法,諸掛と返品,
11:繰越商品・仕入・売上(2)
仕入帳と売上帳,商品有高帳
12:売掛金と買掛金(1)
売掛金と買掛金,元帳,明細表
13:売掛金と買掛金(2)
クレジット売掛金,前払金,前受金
14:春学期の総括
問題演習
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
授業の内容が理解できるようにテキストの予習を行ってください。また理解を定着させるために練習問題の復習を行ってください。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
渡辺裕亘,片山覚,北村敬子編著『検定簿記講義3級』,中央経済社,最新版
参考書References
渡辺裕亘,片山覚,北村敬子編著『検定簿記ワークブック3級』,中央経済社,最新版
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末試験(100%)で評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
授業中に行う問題演習の他、理解を定着させるために復習問題を行います。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
Hoppiiに接続可能なパソコンやタブレット端末を準備してください。定期試験には電卓(日商簿記検定試験で利用可能なもの)を持参してください。
その他の重要事項Others
授業の内容について分からない点があれば,遠慮なく質問してください。
寄せられた質問とそれに対する回答はHoppii上で共有します。
関連科目
会計学入門、財務会計論、企業評価論