経済学部Faculty of Economics
ECN300CA(経済学 / Economics 300)農業経済論AAgricultural Economy A
西澤 栄一郎Eiichiro NISHIZAWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | K6231 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水3/Wed.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリーCategory |
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Outline (in English)
The aim of this course is to help students conduct an economic analysis of Japanese agriculture.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
日本の農業は、農家の減少や耕作放棄地の増加、農産物の市場開放などのさまざまな課題に直面している。こうした農業の問題は、私たちの生活や経済全体に密接に関係している。この授業では、経済学の手法を用いつつ、日本の農業の分析と考察を行う。
到達目標Goal
①日本農業の現状を理解する。
②食料・農業問題の経済学的な分析手法を身につける。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP9」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
毎回、学習支援システムに資料をアップロードする。可能であれば対面授業とオンライン授業を併用する。課題等の提出・フィードバックは学習支援システムを通じて行う予定である。経済学入門と現代経済学基礎を履修済みであることを想定して授業を進める。経済政策論Aまたは公共経済論Aを履修済みか、同時履修が望ましい。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:イントロダクション
授業ガイダンスと日本農業の現在
第2回:食生活の変遷
エンゲルの法則、食の外部化
第3回:食料の需要・供給
フードシステム、弾力性
第4回:食の安全
GAP、HACCP
第5回:日本農業の展開過程①
江戸時代から農地改革まで
第6回:日本農業の展開過程②
農地改革以降
第7回:食料自給率からみる日本農業
食料自給率と食料自給力
第8回:農業の生産組織と土地
農業経営体、法人化、集落営農
第9回:農業生産の技術
BC技術とM技術
第10回:コメの生産と流通
食糧管理制度、経営所得安定対策
第11回:世界の食料問題
フード・セキュリティ
第12回:価格政策と貿易政策
価格支持政策、GATT、WTO
第13回:アメリカ・ヨーロッパの農業と農業政策
アメリカ農業法、EUの共通農業政策
痔14回:まとめ
春学期のおさらい
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
教科書と各回で示す参考文献を読む。配布資料を見直す。本授業の準備・復習時間は各2時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
荏開津典生・鈴木宣弘(2020)『農業経済学 第5版』岩波書店
参考書References
生源寺眞一(2013)『農業と人間』岩波書店
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末試験が行えない場合、課題の提出を評価の基本とする。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
課題は各自で取り組むこと。授業の理解が深まるような課題を出すように心がけたい。