人文科学研究科Graduate School of Humanities
HUG500B7(人文地理学 / Human geography 500)日本の農業と農村ⅡAgriculture and Rural Society in Japan Ⅱ
佐々木 達
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 人文科学研究科Graduate School of Humanities |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | X1194 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火4/Tue.4 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory | 国際日本学インスティテュート(修士課程)-関連科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
【Course outline 】In this lecture, we will learn about the impact of structural changes in the Japanese economy on agriculture and rural areas.
【Learning Objectives】 The aim is to acquire critical thinking while analyzing how agriculture and rural areas have undergone changes as the Japanese economy changes.
【Learning activities outside of classroom】 Your study time will be more than four hours for a class.
【Grading Criteria /Policy)】Your overall grade in the class will be decided based on the following Presentation and discussion: 50%、in class contribution: 50%
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
日本経済が変化する中で,農業・農村はどのような変貌を遂げてきたのかを振り返りながら,現代的課題について取り上げることで,批判的思考を獲得することを狙いとします。
到達目標Goal
①日本農業・農村が日本経済の展開において果たし役割を捉えることができる
②農業・農村の現代的課題について取り上げることができる
③世界経済の中で日本農業が進む方向性を見通すことができる
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
テキストを読み、それを踏まえて受講生による報告と討議を中心にして授業を進めていきます。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
テキスト紹介,自己紹介,報告者の決定
第2回[対面/face to face]:戦前期の日本経済
米と繭の経済構造
第3回[対面/face to face]:戦後復興期の日本経済
農地改革
第4回[対面/face to face]:高度経済成長期①
農業基本法農政
第5回[対面/face to face]:高度経済成長期②
農業構造の変貌
第6回[対面/face to face]:高度経済成長期③
減反政策とその影響
第7回[対面/face to face]:高度経済成長期④
農村社会・生活の変貌
第8回[対面/face to face]:安定成長期
兼業農家と出稼ぎ
第9回[対面/face to face]:低成長期①
コメ流通の多様化
第10回[対面/face to face]:低成長期②
食料消費構造の多様化
第11回[対面/face to face]:低成長期③
農家の世代交代と労働力利用
第12回[対面/face to face]:国際化と日本経済
地方消滅論
第13回[対面/face to face]:国際化と日本経済
食料供給体制の見直し
第14回[対面/face to face]:まとめ
まとめ
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
授業の冒頭10分間を利用した「週刊経済報告」のために,日本経済新聞を毎日読んでおくこと。
テキスト(教科書)Textbooks
テキストは決まり次第,事前に指示します。
参考書References
授業中に適宜指示します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
発表50%,討論50%で評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特にありませんでした。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
学習支援システムを利用する予定です。
その他の重要事項Others
授業は対面での実施を予定していますが,状況によってはオンラインに変更する場合があります。その際には,事前に連絡します。
担当教員の専門分野等
<専門領域>
経済地理学,農業地理学
<研究テーマ>
東北農業論,日本経済の地域構造
<主要研究業績>
佐々木達ほか(2020)「生産調整以降における稲作農業の地域性」
佐々木達ほか(2021)「東北地方における農家の世代交代と労働力利用の再編成」