人文科学研究科Graduate School of Humanities
OTR600B7(その他 / Others 600)国際日本学演習ⅡSeminar: International Japan StudiesⅡ
佐々木 達
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 人文科学研究科Graduate School of Humanities |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | X1192 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火5/Tue.5 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory | 国際日本学インスティテュート(修士課程)-必修科目 |
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Outline (in English)
【Course outline】 The goals of this seminar is completion of master's thesis
【Learning Objectives】 Completing a high-level master's thesis
【Learning activities outside of classroom】 Students will be expected to have completed the required assignments after each class meeting. Your study time will be more than four hours for a class.
【Grading Criteria /Policy】 Final grade will be calculated according to the following process Report and Discussion (50%), submission of master's thesis(50%)
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
修士論文の執筆・完成を目指すために,研究内容を徹底的に鍛え上げます。
到達目標Goal
修士論文作成の作業段階を踏まえて、完成をめざします。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
受講生の修士論文テーマについて、発表と討論を中心に授業を進めていきます。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
授業の進め方
第2回[対面/face to face]:調査結果報告
夏季休暇時の調査結果報告
第3回[対面/face to face]:調査結果の吟味
調査結果から論点を洗い出す
第4回[対面/face to face]:研究目的
研究目的の再確認
第5回[対面/face to face]:章構成の再検討
章構成から論理展開を考える
第6回[対面/face to face]:統計資料
統計分析の結果報告
第7回[対面/face to face]:補足調査
補足調査の必要性の再確認
第8回[対面/face to face]:章構成の最終決定
章構成の確定
第9回[対面/face to face]:図表の完成
完成図表の確認
第10回[対面/face to face]:参考・引用文献
参考・引用文献の最終確認
第11回[対面/face to face]:完成原稿の予定枚数
完成原稿予定枚数の確認
第12回[対面/face to face]:結論と要約
論文の結論の発表
第13回[対面/face to face]:最終報告
最終報告
第14回[対面/face to face]:まとめ
まとめ
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
自分の論文は何を明らかにするのか,どのような順序だてや組み立てから説明するのか,結論として何を主張できるのかを意識して作成にあたってください。
テキスト(教科書)Textbooks
特になし
参考書References
荒木一視ほか編著(2021)『食と農のフィールドワーク入門』,昭和堂
成績評価の方法と基準Grading criteria
発表と議論(50%)、修士論文の提出(50%)で成績評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特にありませんでした。
担当教員の専門分野等
<専門領域>
経済地理学
<研究テーマ>
日本農業の地域構造
東北地方における水田農業の構造再編