経済学部Faculty of Economics
MAN200CA(経営学 / Management 200)原価計算ACost Accounting A
梅津 亮子Ryoko UMEZU
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | K6749 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水3/Wed.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | ○ |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 専門教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
The focus of the course is on understanding the fundamental framework of cost accounting. Students learn the basic cost accounting systems and techniques, including an in-depth knowledge of cost concepts and behavior.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
原価計算は、製品またはサービスの製造販売のために消費された経済的価値を物量および貨幣という単位で測定、集計、分析、伝達する会計システムです。今日の企業経営にとって原価情報は不可欠の要素であり、原価計算の意義は非常に高いものとなっています。講義では、演習問題を取り入れながら原価計算を支える理論的基礎について理解し、さらに進んで原価計算の今日的課題や、原価情報の使われ方についても知識を広めていきます。
到達目標Goal
1.原価の諸概念を理解する、2.原価計算システムの理論構造を理解する、3.各種原価計算を行うことができる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2」「DP7」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
講義形式で基本的な構造の説明を行う。また、単元ごとに演習問題を解くことで知識の定着を図っていく。課題等を実施した場合は、とくに正解率の低いもの、難易度の高いものを中心として講評・解説の時間を設ける。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:コストと会計情報
原価とコスト、原価計算の対象、サービス業と製造業の原価計算
第2回:原価計算の基礎
原価とは、原価計算基準、原価計算の目的
第3回:原価計算手続き
費目別計算、部門別計算、製品別計算
第4回:原価の諸概念
形態別分類、機能別分類、製品との関連による分類、操業度との関連による分類
第5回:材料費の計算①
材料費の分類、消費数量の計算、実際価格法
第6回:材料費の計算②
予定価格法、期末棚卸高の計算、棚卸減耗費の処理
第7回:労務費の計算①
労務費の分類、支払賃金の計算と記帳
第8回:労務費の計算②
消費賃金の計算と記帳、予定賃率、賃金以外の労務費
第9回:経費の計算
経費の分類、支払経費、月割経費、測定経費、発生経費
第10回:部門費計算①
部門別計算の意義、原価部門の設定
第11回:部門費計算②
直接配賦法、相互配賦法、階梯式配賦法
第12回:部門費計算③
製造間接費の予定配賦、予定配賦率の計算
第13回:製造間接費の配賦①
活動基準原価計算の計算構造、活動原価、活動ドライバー
第14回:製造間接費の配賦②
伝統的原価計算と活動基準原価計算の比較
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
各回とも、授業で学習した内容を復習しておくこと。教科書・ノートをよく読み返しておいてください。本授業の準備・復習時間は4時間を目安とします。
テキスト(教科書)Textbooks
初回講義で指示します。
参考書References
必要に応じてそのつど紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
小テスト10%、期末試験90%(オンライン授業の場合は、適宜、学習支援システムで成績評価方法を掲示する)
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
原価計算の手続きをより深く理解するために、計算構造の理論的背景についても説明する時間をもちたい。
その他の重要事項Others
電卓を用意しておくこと。