IGESSIGESS (Institute for Global Economics and Social Sciences)
ECN400CB(経済学 / Economics 400)Honors ThesisHonors Thesis
八木橋 毅司Takeshi YAGIHASHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | IGESSIGESS (Institute for Global Economics and Social Sciences) |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | K7132-101 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 年間授業/Yearly |
曜日・時限Day/Period | 水4/Wed.4, 水5/Wed.5 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 / Tama |
教室名称Classroom name | 328 |
配当年次Grade | 4 |
単位数Credit(s) | 4 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリーCategory |
Advanced Courses/専門科目 Disciplinary Courses/IGESS科目 Ⅳ. Global Issues |
科目主催学部Faculty Sponsored Department | Economics |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
学士論文執筆についてのより高度な知識や分析手法を習得し,学士論文の執筆・改訂をさらに進め、全体を見据えた研究報告を行う。個別指導やゼミ報告を通じて、学士論文を完成させる。
到達目標Goal
すでに第1稿を作成済の部分についての改訂を進めるとともに、論文の最終調整を行い、学位論文としての卒業論文を完成させる。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
主に演習形式とする。先行研究のサーベイや研究結果の報告を行う。授業の進め方やフィードバックは、指導教員と相談の上で、適宜対面のほか、Zoomやメール等のオンラインを介して行う。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:これまでの研究のまとめ
春期休暇中の研究成果の報告
第2回[対面/face to face]:論文の研究報告①
卒業論文にむけた研究報告を行う
第3回[対面/face to face]:論文の研究報告②
卒業論文にむけた研究報告を行う
第4回[対面/face to face]:論文の研究報告③
卒業論文にむけた研究報告を行う
第5回[対面/face to face]:論文の研究報告④
卒業論文にむけた研究報告を行う
第6回[対面/face to face]:論文の研究報告⑤
卒業論文にむけた研究報告を行う
第7回[対面/face to face]:論文の研究報告⑥
卒業論文にむけた研究報告を行う
第8回[対面/face to face]:論文の研究報告⑦
卒業論文にむけた研究報告を行う
第9回[対面/face to face]:論文の研究報告⑧
卒業論文にむけた研究報告を行う
第10回[対面/face to face]:ワークショップの準備①
ワークショップでの発表にむけた準備を行う。
第11回[対面/face to face]:ワークショップの準備②
ワークショップでの発表にむけた準備を行う。
第12回[対面/face to face]:ワークショップの反省
ワークショップで指摘された論点をまとめる
第13回[対面/face to face]:論文の仕上げ
卒業論文の改善点をまとめて論文を仕上げる
第14回[対面/face to face]:論文最終報告
卒業論文提出(前または後)の最終報告
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。それ以外でも日々の経済ニュースを各種メディアを通じて吸収するよう心がけてください。
テキスト(教科書)Textbooks
特になし。
参考書References
特になし。
成績評価の方法と基準Grading criteria
卒業論文内容(60%)および教員へのズームによる経過報告(40%)の合算により決定します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
ノートパソコン、タブレット、スマホのいずれかを常時持参してください。
ズームによる講義を行う場合、カメラは基本的にオンのままとしていただきますので、自宅や外出先から受講される方は安定したインターネット接続環境をあらかじめ整えておいてください。
【担当教員の専門分野等】
詳しくは下記ウェブサイトをご覧ください
https://sites.google.com/site/takeshiyagihashi/
主要業績
"Intertemporal Elasticity of Substitution with Leisure Margin'' (with Juan Du), Nov. 2023, Review of Economics of the Household, 21, 1473-1504.
"How Do the Trans-Pacific Economies Affect the US? An Industrial Sector Approach" (with David Selover), Oct. 2017, The World Economy , 40(10), 2097-2124.
“Goods-Time Elasticity of Substitution in Health Production” (with Juan Du), Oct. 2017, Health Economics, 26(11), 1474-1478.
“Health Care Inflation and Its Implication for Monetary Policy” (with Juan Du), Mar. 2015, Economic Inquiry, 53(3), 1556-1579.
“Estimating Taylor Rules in a Credit Channel Environment,” Dec. 2011, North American Journal of Economics and Finance, 22(3), 344-364.
“Are DSGE Approximating Models Invariant to Shifts in Policy?” (with Timothy Cogley) Jan. 2010, The B.E. Journal of Macroeconomics, 10(1) (Contribution), Article 27, 1-31.