市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course
LANe100LA(英語 / English language education 100)英語1-ⅡEnglish 1-II
鈴木 理枝Rie SUZUKI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | R0714 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火1/Tue.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | キ1年[英語g組] |
単位数Credit(s) | 1 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
選択・必修Optional/Compulsory | |
カテゴリー(2017年度以降)Category (2018~) |
2017年度以降入学者 ILAC科目 100番台 外国語科目 4群[必修]英語 |
カテゴリー(2016年度以前)Category (2017) |
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Outline (in English)
Course Outline:
In this class, you will learn the daily English, with the themes of "modern food topics" and "traditional British and American festivals and food culture." Quick response, shadowing, and synchronized reading are used to improve listening comprehension. Also, in order to acquire reading comprehension, you will acquire slash reading and translation techniques.
Learning objectives:
Learning activities of classroom
Preparatory learning
For vocabulary and translations that you do not understand, look up the dictionary and prepare. Listen to the CD and check the pronunciation. Do text exercises.
Review
Review that what you learned in class.
Grading Criteria/Policy
Final exam: 50%
Normal point: 50%(Participation in class, attitude, presentation)
Grade evaluation criteria
(1) Understanding the contents
(2) Appropriate translation
(3) Acquire listening skills
Credits can not be earned if absent 4 times or more.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
春学期に引き続き、食料と食文化のグローバル化に伴い、外国人との情報交換、海外への観光、留学などの可能性が増しています。この授業では、「現代の食をめぐる話題」と「英米の伝統的な祝祭と食文化」をテーマに取り上げ、日常生活に必要な英語を習得します。春学期は、読解力を身につけるために、通訳訓練法のスラッシュ・リーディングをして訳出テクニックを習得します。基礎的な英語をもう一度復習しながら、さらに英語力のレベルアップを図ります。
到達目標Goal
・食文化をテーマに英米の文化を理解する
・リスニング力を身につけ、簡単な通訳ができるようになる
・訳出テクニックを身につける
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
各学部のディプロマ・ポリシーのうち、以下に関連している。キャリアデザイン学部:DP1
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業形式は、テキストを中心に、演習授業になる。各学生は、予習して授業に臨み、順番に訳出して、練習問題を解いていく。読解力の向上のみならず、音読やシャドーイングの通訳訓練法も取り入れ、リスニング力の向上にも努める。発表後、毎回アドバイスする。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:イントロダクション・
Unit 7
Supplemental Health
サプリメントに関する会話を通して、語彙と英語表現を習得する
2[対面/face to face]:Unit 8
Coffee or Tea?
コーヒーと紅茶の効用についての会話を通して、語彙と英語表現を習得する。
3[対面/face to face]:Unit 9
Fresh from the Garden
菜園についての会話を通して、語彙や英語表現を習得する。
4[対面/face to face]:Unit 10
Local Delicacies
日本のご馳走についての会話を通して、語彙や英語表現を習得する。
5[対面/face to face]:Unit 11
Halloween Barmbrack①
アイルランドのハロウィーンのパンについての会話を通して、語彙や英語表現を習得する。
6[対面/face to face]:Unit 11
History of Halloween②
ハロウィーンの歴史を読み、語彙や英語表現を習得する。
7[対面/face to face]:Unit 12
Thanksgiving Break
感謝祭休暇についての会話を通して、語彙や英語表現を習得する。
8[対面/face to face]:Unit13
Turkey and All the Trimmings
Christmas①
クリスマスについての語彙や英語表現を習得する。
9[対面/face to face]:Unit 13
Christmas Recipe: Roast Turkey②
クリスマス料理の定番料理であるローストターキーのレシピを読み、語彙や英語表現を習得する。
10[対面/face to face]:Unit 14
Saint Valentine's Day①
バレンタインデーについての語彙や英語表現を習得する。
11[対面/face to face]:Unit 14
St. Valentine②
バレンタインデーの歴史について読み、語彙や英語表現を習得する。
12[対面/face to face]:Unit 15
The Meaning of Easter
How to cook Hot Cross Buns①
イースターのホットクロスバンズについての会話を通して、語彙や英語表現を習得する。
13[対面/face to face]:Unit 15
Celebrating Easter②
イースターの意味や歴史について読み、語彙や英語表現を習得する。
14[対面/face to face]:期末試験
まとめ、期末試験
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、合わせて1時間を標準とします。/University guidelines suggest preparation and review should be around an hour a week for a one-credit course.
準備学習:分からない語彙、訳があれば、辞書を引き予習しておくことCDを聞き、発音を確認しておくことテキストの練習問題をしておくこと。
復習:授業内で習得した内容について、復習して下さい。
テキスト(教科書)Textbooks
『Food for Thought』「現代の食を考える」須永紫乃生、鈴木理枝、関根紳太郎、宮下リンダ、南雲堂
ISBN978-4-523-17651-0 C0082 1,700円+税
参考書References
学生のレベルを鑑みて、参考書を指定する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末試験:50%
平常点:50% (授業への参加度、態度、発表、小テスト)
成績評価の基準
(1) 内容を把握しているか
(2) 適切に訳出できるか
(3) リスニング力が身についているか
欠席4回以上で、単位取得不可
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度新規科目のためアンケートを実施していません。