経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)入門外国語経営学(2019年度以降入学者)Business Administration in English for freshman
吉村 喜予子Kiyoko YOSHIMURA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | A4501 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水2/Wed.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市BT‐0605 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※本授業では、受講希望者が教室定員を超えてしまった場合、初回授業で選別を行います。必ず、初回授業に出席してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | ○ |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | グローバル・ビジネス/GBP科目 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
In "Introductory Foreign Language Business Administration Management," you will learn about various topics in the business environment over 14 weeks.
In this lecture, students will deepen their understanding of global business by reading lectures and English materials (articles, news, literature) regarding the theme.
Students must prepare for each week's assignment by reading English materials in advance. Through the course, the expectation is that students will become accustomed to the English used in business, enabling them to think independently and effectively communicate information within a global context in the future."
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
「外国語経営管理入門」では、ビジネス環境におけるさまざまなトピックを14週間にわたって学びます。
この講義では、テーマに関する講義と英語資料(記事、ニュース、文献)を読みながら、グローバルビジネスについて理解を深めます。
学生は毎週、課題として英語の資料を事前に読むことが必須になります。
講義を通じて,学生がビジネスで使用される英語に慣れることで,将来,グローバル環境で,自分で考えて,情報を組織に発信する」という基礎となることをを期待します。
到達目標Goal
この講義では、テーマに関する講義と英語資料(記事、ニュース、文献)を読みながら、グローバルビジネスについて理解を深めます。
講義の到達目標としては以下のとおり。
‐経営学の各テーマに関連する情報や用語を理解する。
‐ビジネスで使われる英語単語に慣れること。
‐グローバル環境の中で,言語を超えて参加意識を持つ準備が整うこと。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2-1」に関連が特に強く、「DP1-1」、「DP1-2」、「DP1-3」、「DP1-4」、「教養」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
対面(#1セッションを除く)
本講義は,英語を活用する企業を想定して,少しずつビジネスで使われる英語に慣れてもらうことを想定しています.
講義は日本語で行いますが,「入門外国語経営学」の講義として,提示するスライド等の多くは英語で作成されていることは,前提として理解してください.
各週(各回)のテーマについて講義と課題として出された英語の資料(記事,ニュース,論文等)を読んだことを前提としたディスカッション(日本語)を行います.
ビジネスアイデアの実現を想定したシミュレーションを予定しています。学生にシミュレーションを体験してもらい,ビジネス上の課題発見や学びを想定しています.
特に,講義のなかでは,ディスカッションで交わされた内容が「正しい」か「間違っている」かは重要ではなく,将来企業で働く際に,「自分で考えて,情報を組織に発信する」という基礎作りを念頭に置いています。
したがって、学生はディスカッション スキルの構築に参加することが期待されます。 課題のフィードバックは授業内で行います。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:イントロダクション
Introduction
コース概要
ビジネス環境を理解する
第2回[対面/face to face]:ビジネス環境を理解する。
Understanding the business environment
ビジネスの外部環境と内部環境
第3回[対面/face to face]:企業の倫理と社会的責任
Corporate ethics and social responsibility
企業倫理
業務における倫理
社会的責任
第4回[対面/face to face]:起業家精神とビジネスオーナーシップ I
Entrepreneurship, and Business Ownership I
起業とは
起業の環境
第5回[対面/face to face]:起業家精神とビジネスオーナーシップ II
Entrepreneurship, and Business Ownership II
起業を考える(シュミレーション)
第6回[対面/face to face]:経営管理
Managing the business enterprise
マネージャーの役割
組織管理
第7回[対面/face to face]:組織管理
Organizing the business enterprise
組織とは何か
組織における判断要件
第8回[対面/face to face]:オペレーションズ・マネジメントと品質管理
Operations management and Quality
オペレーション・マネジメントとは何か?
品質管理の重要性
第9回[対面/face to face]:組織とモチベーション
Motivating and leading employee
組織を作る
従業員の役割
第10回[対面/face to face]:リーダーシップと意思決定
Leadership and decision making
リーダーシップの重要性ケース毎のリーダーシップの必要性
第11回[対面/face to face]:人財資源管理
Human Resource Management
人財とは
人財管理とはなにか
第12回[対面/face to face]:マーケティングプロセスと消費者行動
Marketing process and Consumer behavior
マーケティングとは
消費者行動とは
第13回[対面/face to face]:企業におけるITの役割
Information Technology
ITとはなにか
ITの役割
第14回[対面/face to face]:企業のリスク管理
Corporate Risk managemement
企業リスクとはなにか
対応策とは
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
各週(各回)のテーマについて講義と課題として出された英語の資料(記事,ニュース,論文等)を読むこと。(2時間)
各週(各回)のテーマについて授業資料を復習すること。(2時間)
The students are expected to read the uploaded materials (course materials and cases) for each class beforehand and prepare for discussions during the class. Preparatory study and review time for this class are 2 hours each.
テキスト(教科書)Textbooks
特に定めない。講義資料はHoppiに掲示する。
Will notice Course References/Books on the bulletin board separately.
Reading should be completed before class.
参考書References
特に定めない。各回,講義にて指示する。
Will notice in the class.
Reading should be completed before class.
成績評価の方法と基準Grading criteria
各回小テスト(QUIZという)の累計:50%
中間Quiz: 10%
期末レポート:20%
最終クイズ:20% (14週の授業中に行います)
Total:100%
全体のトータルスコアに対して,%形式でグレーディングします。
In-class-Quiz: 50%
Mid-term Quiz: 10%
Final report: 20%
Final Quiz (in-class): 20%
Total: 100 %
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
QUIZの際に,「わからなかったこと(もう少し説明してほしかったこと)」「講義へのFeedback]を記載してもらい,次週の講義の冒頭に反映させる。
Will conduct feedback survey questions for student feedback.
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
PC等,講義の資料を読み,質問に回答できる機器。
PC or any other digital device(s) for reading the course materials.
その他の重要事項Others
教員は,実務経験のある教員である。
None
None
None
None
None
None
None
None
None
None