経営学部Faculty of Business Administration
MAN200FA(経営学 / Management 200)会計学入門ⅠIntroduction to Accounting I
坂上 学Manabu SAKAUE
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2022 |
授業コードClass code | A4303 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 金1/Fri.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 各学部・研究科等の時間割等で確認 |
配当年次Grade | 2~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | ※ クラス指定があります。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | 専門入門科目200番台 |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 専門基礎科目B群 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
(Course outline)
The objective of the course is to provide an introductory knowledge of accounting to students of all fields such as accounting, finance, marketing and business administration. Students will be introduced to financial statements and frameworks for understanding them, as well as ways in which to prepare financial data. Students will also be expected to apply these skills to the analysis of real companies, and to interpret their respective financial statements accordingly.
(Learning Objectives)
Students will obtain basic knowledge of accounitng and financial reporting, which are critical for understanding financial statements. Students also will become literate in the basic content of accounting for further course-work in accounting.
(Learning activities outside of classroom)
The lectures will be based on the assumption that you have read the material in the textbook prior to class.
(Grading Criteria/Policy)
Final grades will be calculated as follows:
-Quiz: 20%
-Final Examination: 80%
Grading will be based on the following percentages:
100-90:S
87-89:A+
86-83:A
82-80:A-
79-77:B+
76-73:B
72-70:B-
69-67:C+
66-63:C
62-60:C-
59-0:D
No final examination: E
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
3年次以降に会計学の専門分野を中心に学習しようと思っている学生だけでなく、経営学部のすべての学生が経営学分野を学習する際に会計学の基礎知識は必要です。この講義は企業会計における損益計算の仕組みや収益費用の具体的計算等の財務会計の基本的事項と財務諸表の読み方・分析を中心に企業会計の基礎を学びます。最終的には企業会計の基本的ルールの理解と財務諸表分析の基本的枠組みを理解し、必要に応じて財務諸表が読めるようになることを目標とします。
到達目標Goal
企業の財務会計が、どのようにして企業活動の実態を会計情報へと描き出すのか、また人々はその情報をどのように利用して企業の状況を調べよいかを総合的に解説し、財務諸表の作成プロセスだけでなく、実際に公表される財務諸表を基礎として、利用者が企業の経営分析を行えるための基礎知識を習得することを目標としている。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-2」に関連が特に強く、「DP1-1」、「DP1-3」、「DP1-4」、「DP2-1」、「DP2-2」、「DP4」、「DP5」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
テキストに沿って講義を進める予定である。途中、1~2回ほどミニテスト・ミニレポートを実施する予定である。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[オンライン/online]:イントロダクション
本講義の概要と進め方
第2回[対面/face to face]:会計の種類と役割
会計にはどのような種類があるのか、どのような役割があるかについて解説する。
第3回[対面/face to face]:財務会計のシステム(1)
複式簿記システムのもとで、どのように会計情報が生み出されるのかについて解説する。
第4回[対面/face to face]:財務会計のシステム(2)
前回に引き続き、複式簿記システムのもとで、どのように会計情報が生み出されるのかについて解説する。
第5回[対面/face to face]:財務会計の基本原則
財務会計の基本原則にはどのようなものがあるのかを解説する。
第6回[対面/face to face]:企業の設立の会計
企業の設立に関して、会計がどのように関わっているかについて解説する。
第7回[対面/face to face]:企業の資金調達の会計
企業が営業活動をおこなうにあたって必要となる資金調達がどのようにおこなわれているかについて解説する。
第8回[対面/face to face]:仕入活動の会計
企業の仕入活動について、どのように会計処理がなされるかについて解説する。
第9回[対面/face to face]:生産活動の会計
企業の生産活動について、どのように原価を把握しているかについて解説する。
第10回[対面/face to face]:販売活動の会計(1)
企業の販売活動について、どのように会計処理をおこなうかについて解説する。
第11回[対面/face to face]:販売活動の会計(2)
前回に引き続き、企業の販売活動について、どのように会計処理をおこなうかについて解説する。
第12回[対面/face to face]:設備投資の会計
設備投資に関わって、減価償却などの会計処理について解説する。
第13回[対面/face to face]:研究開発の会計
研究開発に関わる会計処理について解説する。
第14回[対面/face to face]:本講義のまとめ
本講義のまとめとして、重点学習項目を示しながら、解説する。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
受講する前に、必ずテキストを読んで予習しておくこと。
テキスト(教科書)Textbooks
桜井久勝・須田一幸『財務会計・入門』有斐閣アルマ,第14版(もしくは最新版)
参考書References
桜井久勝『財務会計講義』中央経済社,最新版
成績評価の方法と基準Grading criteria
以下の配分で評点をつける予定である。
-ミニテスト:20%
-期末テスト:80%
評点を基に、以下のとおり評価を行う。
100-90:S
87-89:A+
86-83:A
82-80:A-
79-77:B+
76-73:B
72-70:B-
69-67:C+
66-63:C
62-60:C-
59-0:D
期末テスト未受験: E
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
静かで落ち着いた環境で講義が受けられるように配慮したい。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特に特別な機器等は必要ない。
その他の重要事項Others
〔関連科目〕
科目の性格上、1年次に「簿記入門」を受講していることが望ましい。まったく簿記の知識がない者が受講する場合、講義を理解するのは難しいかもしれないので、同時並行で簿記の学習を行うことを強く推奨する。