経済学部Faculty of Economics
BSP100CA(初年次教育、学部導入教育及びリテラシー教育 / Basic study practice 100)入門ゼミB(国際経済学科)Freshman Seminar B
ブー トウン カイVU Tuan Khai
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経済学部Faculty of Economics |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2023 |
授業コードClass code | K1048 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 水5/Wed.5 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 経112 |
配当年次Grade | 1 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | 国入4 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(2015年度以前入学生) | |
カテゴリー(2016年度以降入学生) | 基礎教育科目 |
カテゴリーCategory |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Course outline & Learning objectives: In this cource, the students will acquire the understading and skills necessary for their study at university. The students will also learn how to learn effectively economics and related subjects taught at the Faculty of Economics.
Learning activities outside of classroom: The students are expected to read the class materials (lecture notes, textbooks etc.) after each class and complete homework when assigned.
Grading criteria: Grading is based on the students’ attendance, presentations & discusstion at the class, and the final report with weights being 30%, 30% and 40%, respectively.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本ゼミでは、大学で学んでいくための心得や技法を身に付け、そのうえで経済学部でどのように学んでいけばいいか、とりわけ経済学の学習で必要となる理解や予備知識、スキルを学ぶ。
到達目標Goal
高校と大学での学習の違い、大学の授業の履修の仕方、専門書の読み方、プレゼンテーションの仕方、レポート・論文の書き方、データの収集・整理・加工、経済学の学体系、経済学の考え方・方法論などのについて体系的に理解し、学ぶ知識を実際の大学の学習に実践できるようになることを目標とする。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP5」「DP9」「DP10」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
テキストや参考書などに基づき、教員の指導の下で受講者によるプレゼンテーションや議論を中心にゼミを進める。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
あり / Yes
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1[対面/face to face]:授業の概要
ゼミの目的や方針、内容、運営などについて説明し、スケジュールを確認する。
2[対面/face to face]:経済学を知ろう(1)
大きな社会問題、身近な経済問題。
3[対面/face to face]:経済学を知ろう(2)
経済学的な発想とは (1)(為替レートの決定、価値を評価、公正かつ自由な競争、増税 vs. 国債発 行)。
4[対面/face to face]:経済学を知ろう(3)
経済学的な発想とは (2)(効率と衡平、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、マーケットデザイン)。
5[対面/face to face]:経済学を知ろう(4)
歴史の中の経済社会。
6[対面/face to face]:経済学を知ろう(5)
プロフェッショナルにとっての経済学(1)(なぜ数学、統計、古典を学ぶのか)。
7[対面/face to face]:経済学を知ろう(6)
プロフェッショナルにとっての経済学(2)(道具としての外国語、学問への誘い、政策のプロフェッショナルとしての経済学)。
8[対面/face to face]:法政経済での学生生活
先輩の学生による卓話・意見交換。
9[対面/face to face]:経済の分析(1)
経済学の知識を使って経済現状を把握する。
10[対面/face to face]:経済の分析(2)
経済現状を考察し、議論し、プレゼンテーションをする。
11[対面/face to face]:経済の分析(3)
考えたことをレジュメやレポートにまとめる。
12[対面/face to face]:経済理論に触れる
経済理論とは何か、論モデルで考察してみる。
13[対面/face to face]:経済データの活用
データを集めて分析してみる。
14[対面/face to face]:ゼミ全体のまとめ
秋学期のゼミで学んだことの総括、期末課題。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
グループでのゼミ課題の準備と資料の作成。図書館の利用(資料の検索と収集・読解)。個々人が定めたテーマのプレゼンテーション資料とレポートの作成。準備・復習時間は1回につき4時間以上。
テキスト(教科書)Textbooks
一橋大学経済学部 (編集)、『教養としての経済学 -- 生き抜く力を培うために』、出版社: 有斐閣 (2013/2/27)
参考書References
1, 伊藤 秀史 (著)、『ひたすら読むエコノミクス』、出版社: 有斐閣 (2012/4/11)
2, 渡邉 修士・川出 真清【編】、『大学と経済学部の学びの技法』 (ライブラリ経済学基本講義) 、出版社: 新世社 (2014/3/1)
3, Jean Tirole (著), Steven Rendall (翻訳) , "Economics for the Common Good" (英語)、出版社: Princeton Univ Pr; Translation版 (2017/11/14)
成績評価の方法と基準Grading criteria
出席(40%)、プレゼンテーション・ゼミへの貢献(意見や討論)(40%)、学期末課題(20%)の結果に基づいて成績評価を行う。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
教員と学生の距離を近くし、楽しみながらしっかり学べるゼミにしたいと考えています。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
パソコンを用いる作業は頻繁に行われるので、1人1台のノートパソコンをもつことが望ましい。
その他の重要事項Others
連絡事項やゼミ資料を授業支援システムの「教材」に掲載するので、1週間に1度チェックすること。