市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course
GEO200LA(地理学 / Geography 200)地理学LFGeography LF
ヨーロッパを食と景観から考える
加賀美 雅弘Masahiro KAGAMI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | Q2412 |
旧授業コードPrevious Class code | P2112 |
旧科目名Previous Class title | 地理学Ⅱ |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 水4/Wed.4 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | 市G‐G601 |
配当年次Grade | 法文営国環キ2~4年 地理学科除く |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
選択・必修Optional/Compulsory | |
カテゴリー(2017年度以降)Category (2018~) |
2017年度以降入学者 ILAC科目 200番台 リベラルアーツ科目 2群(社会分野) |
カテゴリー(2016年度以前)Category (2017) |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This lecture examines the characteristics of Europe by focusing on food and landscape. In the first half, we will examine the fact that European food has been determined by the natural environment and society, focusing on some ingredients, and consider social disparities. In the second half, we will focus on the landscape of Europe and examine the relationship between ethnicity and society. The goal of the course is to understand the disparities and hierarchies of European society that have been historically and spatially formed. Your overall grade in the class will be decided based on the following, examinations taken in the 8th class (33%) and in the last class (33%), and reaction paper in every class (34%)
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
この講義はヨーロッパという地域の特徴を食と景観に着目して考察する。前半は,ヨーロッパの食が自然環境と社会によって規定されてきたことを,いくつかの食材に着目して検討し,社会の格差について考える。後半は,ヨーロッパの景観に着目して,民族と社会の関係について検討する。
到達目標Goal
食と景観に着目し,歴史的,空間的に形成されてきたヨーロッパの社会の格差や階層を理解することによって,ヨーロッパという地域を地理学的な視点から理解することを目指す。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
各学部のディプロマ・ポリシーのうち、以下に関連している。法学部・法律学科:DP3・DP4、法学部・政治学科:DP1、法学部・国際政治学科:DP1、文学部:DP1、経営学部:DP3、国際文化学部:DP3、人間環境学部:DP2、キャリアデザイン学部:DP1
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業は講義形式で行われる。基本的にはパワーポイントを使用し,配布プリントとあわせて講義内容の理解をはかる。また,毎時間に課すリアクションペーパーで学習内容の理解度を確認し,その総括を次回の授業で解説する。また,出された質問に対する回答も行う。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:オリエンテーション
授業の全体像および進め方を説明する。
第2回[対面/face to face]:世界の食の地域差
自然・文化・社会と食の関係を考える。
第3回[対面/face to face]:ヨーロッパの食の地域差
自然と社会と食の関係を考える。
第4回[対面/face to face]:ヨーロッパにおける貧困層と食(1)
社会的弱者をトウモロコシから考える。
第5回[対面/face to face]:ヨーロッパにおける貧困層と食(2)
社会的弱者をジャガイモから考える。
第6回[対面/face to face]:ヨーロッパにおける富裕層と食(1)
都市の社会的強者を砂糖とコーヒーから考える。
第7回[対面/face to face]:ヨーロッパにおける富裕層と食(2)
都市の社会的強者をミネラルウォーターから考える。
第8回[対面/face to face]:中間まとめ(試験を含む)
授業内容を整理し,ヨーロッパの食と自然・社会についての理解を確認する。
第9回[対面/face to face]:ヨーロッパの国家と景観
国民・民族アイデンティティについて考える。
第10回[対面/face to face]:ヨーロッパの都市の景観
都市における景観の機能について考える。
第11回[対面/face to face]:ヨーロッパにおける外国人の景観
増加する外国人の景観について考える。
第12回[対面/face to face]:ヨーロッパにおいて見えない人々
景観を示さないロマについて考える。
第13回[対面/face to face]:ヨーロッパの社会格差と景観
ロマ差別と日本の差別を考える。
第14回[対面/face to face]:最終まとめ(試験を含む)
授業内容を整理し,ヨーロッパの景観と民族,社会についての理解を確認する。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
予習として,テキストを読んで内容を整理しておく。復習として,授業で学んだ内容をテキストを読み直してまとめる作業を行う。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
『食で読み解くヨーロッパ―地理研究の現場から』 加賀美雅弘著,朝倉書店,3000円
参考書References
『国境で読み解くヨーロッパ―境界の地理紀行』 加賀美雅弘著,朝倉書店,3000円
成績評価の方法と基準Grading criteria
第8回の中間まとめに実施する試験33%,第14回の最終まとめに実施する試験:33%,授業中に課すリアクションペーパーの内容:34%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
授業内で行うリアクションペーパーに授業に関する質問や意見を記載することによって,その内容をできるだけ次回の授業に反映させる。