現代福祉学部Faculty of Social Policy and Administration
TRS100JA(観光学 / Tourism Studies 100)ホスピタリティ論Hospitality
具 敏靖KU Minjung
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 現代福祉学部Faculty of Social Policy and Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2024 |
授業コードClass code | N0057 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 火3/Tue.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 多摩 |
教室名称Classroom name | 多大B‐202 |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | ○ |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2021年度以前)Category (~2021) | |
カテゴリー(福祉コミュニティ)Category (Department of Community Development) | |
カテゴリー(臨床心理)Category (Department of Clinical Psychology) | |
カテゴリー福祉コミュニティ学科(2020年度以前入学者)Category福祉コミュニティ学科 (~2020) |
視野形成科目 人文系 |
カテゴリー福祉コミュニティ学科(2021年度以降入学者)Category福祉コミュニティ学科 (2021~) |
視野形成科目 人文系 |
カテゴリー臨床心理学科(2020年度以前入学者)Category臨床心理学科 (~2020) |
視野形成科目 人文系 |
カテゴリー臨床心理学科(2021年度以降入学者)Category臨床心理学科 (2021~) |
視野形成科目 人文系 |
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Outline (in English)
【Course outline】
This course introduces the concept of hospitality, its necessity and characteristics in today's society to students taking this course.
【Learning Objectives】
The goals of this course are to explain basic concepts of hospitality, explain the position of hospitality in tourism industry. At the end of the course, students are expected to consider the challenges of hospitality in the tourism industry.
【Learning activities outside of classroom】
After each class meeting, students will be expected to review of class content with submitted reports and preparation for the next class including preparation report writing. Your study time will be more than four hours of a class.
【Grading Criteria /Policy】
Grading will be decided based on preparation report and in-class contribution(55%), term-end examination(45%).
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
ホスピタリティとは「客人を保護する」という語源をもち、現代社会において医療・福祉業や観光業などのビジネス行為の一部として存在している。本授業では、ホスピタリティに関する概念を整理し、現代社会における必要性と特性について解説を行う。本授業の履修により、観光産業におけるホスピタリティについてその意味と位置づけ及び課題について俯瞰して理解することができる。
到達目標Goal
ホスピタリティに関する基本的な概念を理解し、説明できる。
観光産業について理解し、ホスピタリティの位置づけについて説明できる。
観光産業におけるホスピタリティが持つ課題について俯瞰して考察できる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業形態は基本的に講義・質疑応答の構成です。授業参加のために、毎回予習レポートを提出する必要があります。授業は、前回の振り返り+本授業+次回の内容と予習レポートの説明で構成します。グループ・ディスカッションの場合は、到達した結論を含めてリアクションペーパーの提出が必要です。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
授業形態/methods of teaching:対面/face to face
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回[対面/face to face]:ガイダンス
授業の方法及び注意点について説明し、ホスピタリティと観光の基本概念を解説
第2回[対面/face to face]:ホスピタリティの語源と変遷
ホスピタリティとサービス、観光の概念について説明し比較する
第3回[対面/face to face]:観光行動とホスピタリティ
観光行動とホスピタリティの関係について理解する
第4回[対面/face to face]:観光産業とホスピタリティ
観光産業におけるホスピタリティの特徴について解説する
第5回[対面/face to face]:外食業とホスピタリティ
外食産業の概略を解説し、ホスピタリティとの関係性について考察する
第6回[対面/face to face]:旅行業とホスピタリティ
旅行業の概略を解説し、ホスピタリティとの関係性について考察する
第7回[対面/face to face]:航空業とホスピタリティ
航空業の概略を解説し、ホスピタリティとの関係性について考察する
第8回[対面/face to face]:宿泊業とホスピタリティ
宿泊業の概略を解説し、ホスピタリティとの関係性について考察する
第9回[対面/face to face]:観光産業におけるサービスとホスピタリティ
前回までの授業内容をベースにして、観光産業におけるサービスとホスピタリティの比較を行い、ホスピタリティの位置づけについてグループ・ディスカッションを行う。
第10回[対面/face to face]:ホスピタリティの役割
観光産業におけるホスピタリティの役割について解説する
第11回[対面/face to face]:ホスピタリティの測定
サービス・マーケティングにおける測定方法及びホスピタリティの効果について解説
第12回[対面/face to face]:ホスピタリティをめぐるビジネス戦略と地域戦略
ホスピタリティをめぐるビジネス戦略と地域戦略のあり方と事例について解説
第13回[対面/face to face]:現代観光におけるホスピタリティの重要性
インバウンドの拡大によるホスピタリティの重要性と新たな視点
第14回[対面/face to face]:試験とまとめ・解説
期末試験後に全授業内容の振りかえと解説
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
毎回の授業に予習レポートを提出すること(事前に内容を提示する)。授業後に復習及び提出済みのレポート内容との比較、また、授業中に提示する参考資料の確認と次回の予習(レポート作成を含む)に各2時間を標準とする。
テキスト(教科書)Textbooks
特に指定ない。毎回資料を配布する。
参考書References
授業中に適宜紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点(授業参加度と事前学修レポート)55%
期末試験 45%
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度授業担当者変更によりフィードバックできません
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特にない
その他の重要事項Others
極端に履修者数が多い場合や少ない場合には、授業の進行方法や評価方法を変更する場合がある。その際には、授業中のアナウンスと教育支援システムにより周知する。
授業に関するすべての連絡は授業日の前日までとする。
電車遅延や病欠などやむを得ない欠席の場合には、証憑の提出が必要である。