人間環境学部Faculty of Sustainabillity Studies
HUG400HA(人文地理学 / Human geography 400)研究会ASeminars
湯澤 規子
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 人間環境学部Faculty of Sustainabillity Studies |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | C3075 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 年間授業/Yearly |
曜日・時限Day/Period | 火3/Tue.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | 2~4 |
単位数Credit(s) | 4 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー(一般・総合型選抜、編入学試験入学者)Category | |
カテゴリー(社会人RSP入試入学者)Category | |
カテゴリー(2022年度以前)Category (~2022) |
展開科目 研究会 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
In 2021, I will investigate, think and discuss about "the economy of local".
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
2021年度は「地域の経済」について調べ、考え、議論します。
到達目標Goal
この研究会では「地域」や「社会」や「経済」をキーワードとして考えます。①関連する文献や書籍を精読し、②自らの「問い」を立て、③主体的に調べ(フィールドワークや資料分析)、④リサーチペーパーを作成することを目指します。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP3」「DP4」「DP5」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
受講者の問題関心によって演習の方法は適宜調整しますが、基本的には①文献・書籍の精読と研究会全体の議論、②テーマ「地域の経済」についてのグループワークとフィールドワーク、③リサーチペーパーの作成と報告を、段階的に進めます。課題提出後の授業、または学習支援システムにおいて、提出された課題からいくつかポイントを取り上げ、全体に対してフィードバックを行う。大学の行動方針レベルの変更に応じた授業形態の詳細は学習支援システムでお知らせします。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
あり / Yes
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:オリエンテーション(春)
研究会の進め方の説明、研究会メンバーの自己紹介、年間計画の相談をする
第2回:「学び問う」、「調べ考える」ことについて
研究を進めるにあたっての心構え、方法などについて概説する
第3回:基礎文献購読と報告(1)
「地域の経済」に関連する文献を読み、担当グループの報告にもとづき議論する
第4回:基礎文献購読と報告(2)
「地域の経済」に関連する文献を読み、担当グループの報告にもとづき議論する
第5回:基礎文献購読と報告(3)
「地域の経済」に関連する文献を読み、担当グループの報告にもとづき議論する
第6回:基礎文献購読と報告(4)
「地域の経済」に関連する文献を読み、担当グループの報告にもとづき議論する
第7回:基礎文献購読と報告(5)
「地域の経済」に関連する文献を読み、担当グループの報告にもとづき議論する
第8回:テーマ・ワークショップ(第1回)
研究会全体でワークショップを実施する
第9回:調査計画の報告(1)
グループごとに具体的な「問い」、問題意識の背景、研究方法、調査対象などをまとめた「調査計画」を報告し、議論する
第10回:調査計画の報告(2)
グループごとに具体的な「問い」、問題意識の背景、研究方法、調査対象などをまとめた「調査計画」を報告し、議論する
第11回:調査計画の報告(3)
グループごとに具体的な「問い」、問題意識の背景、研究方法、調査対象などをまとめた「調査計画」を報告し、議論する
第12回:調査計画の報告(4)
グループごとに具体的な「問い」、問題意識の背景、研究方法、調査対象などをまとめた「調査計画」を報告し、議論する
第13回:調査計画の報告(5)
グループごとに具体的な「問い」、問題意識の背景、研究方法、調査対象などをまとめた「調査計画」を報告し、議論する
第14回:研究会(春)のまとめ
春学期の総括と秋学期の課題を話し合う
第15回:オリエンテーション(秋)
秋学期の研究会の進め方について話し合う
第16回:テーマ・ワークショップ(第2回)
研究会全体でワークショップを実施する
第17回:グループ研究報告とディスカッション(1)
グループごとに研究成果を報告し、研究会全体で議論する
第18回:グループ研究報告とディスカッション(2)
グループごとに研究成果を報告し、研究会全体で議論する
第19回:グループ研究報告とディスカッション(3)
グループごとに研究成果を報告し、研究会全体で議論する
第20回:グループ研究報告とディスカッション(4)
グループごとに研究成果を報告し、研究会全体で議論する
第21回:グループ研究報告とディスカッション(5)
グループごとに研究成果を報告し、研究会全体で議論する
第22回:個別研究についての報告(1)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第23回:個別研究についての報告(2)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第24回:個別研究についての報告(3)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第25回:個別研究についての報告(4)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第26回:個別研究についての報告(5)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第27回:個別研究についての報告(6)
個別報告の「問い」と「研究計画」などについて報告し、議論する
第28回:年間のふりかえりとまとめ
「食からみた社会」という共通テーマについて得られた知見と課題について議論する
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
毎回の講義で紹介される資料等を使用して必ず予習・復習をすること。
自らの問題意識に関わる論文、文献、資料などに積極的にアクセスし、自主的にそれを収集整理、熟読し、自分のオリジナリティに自覚的になることを目指してください。また、文献などだけでなく自分の5感で可能な範囲でのフィールドワークを体感してみてください。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
特に指定しません。
参考書References
・適宜紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
文献講読報告(30%)、グループ調査計画(20%)、グループ研究報告(30%)、個別研究計画報告(20%)を総合して評価します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
学生の主体性を大切にした研究会運営をしていきます。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
特にありません。
その他の重要事項Others
特にありません。
実務経験のある教員による授業
本科目は、「実務経験のある教員による授業」に該当しません。