経営学研究科Graduate School of Business Administration
MAN600F1-0042(経営学 / Management 600)企業家養成演習Seminar in Enterpreneurship
近能 善範Yoshinori KONNO
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学研究科Graduate School of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | X7104 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 土6/Sat.6 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
カテゴリーCategory |
修士課程(夜間)授業科目 企業家養成コース |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This class aims to discuss and find out the theme for entrepreneurial activities and make develop MA thesis.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本演習では、夜間修士課程(企業家養成コース)の2年生を対象に、修士論文の作成について指導を行う。
到達目標Goal
実務的・学術的に価値の高い修士論文の完成を目指す。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP2」「DP3」に関連、特に「DP2」「DP3」は強く関連している。
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
演習の実施日時や進め方は担当指導教員によって異なるが、一般的には、毎週土曜日に90分間、あるいは、隔週土曜日に3時間の授業が行われる。授業の内容は、修士論文の指導と基本文献の輪読という二本立てで運営されるが、秋学期には、春学期に比べ、修士論文の指導のウェートが高まる。
毎年7月には、企業家養成コースの2年生全員による修士論文の中間発表会が行われる。この中間発表会には、原則的に、企業家養成コースの全学生と教員が参加する。
なお、下記の授業計画は修士論文指導の一つのモデルケースである。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
秋学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:論文の構成の検討
夏休みからの研究の発展を報告
第2回:調査ノートの作成(1)
調査計画の策定
第3回:調査ノートの作成(2)
調査の実施とデータの収集、成果報告
第4回:調査ノートの作成(3)
調査の実施とデータの収集、成果報告。
第5回:調査ノートの作成(4)
調査データの分析と成果報告。
第6回:論文の執筆と課題の確認(1)
論文の執筆、添削
第7回:論文の執筆と課題の確認(2)
論文の執筆、添削
第8回:論文の執筆と課題の確認(3)
論文の執筆、添削、再構成
第9回:論文の執筆と課題の確認(4)
論文の執筆、添削、再構成
第10回:論文の執筆と課題の確認(5)
論文の執筆、添削、再構成
第11回:論文の執筆と課題の確認(6)
論文の執筆、添削、再構成
第12回:論文の完成に向けた調整(1)
論理の整合性の確認
第13回:論文の完成に向けた調整(2)
論理の整合性の確認
第14回:最終報告会
完成論文のグループ内報告
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
先行文献の探索や読み込み、レジュメの作成、データ収集などの調査活動をはじめ、調査対象への依頼、調査ノートの作成、データ分析、論文執筆は、各自が授業時間外におこなう。
テキスト(教科書)Textbooks
テキストは用いない。
参考書References
『研究成果集』(毎年、経営学専攻の優秀な修士論文が掲載される論文集)を参照のこと
成績評価の方法と基準Grading criteria
成績の評価基準は、出席(50%)、発表・報告(50%。修士論文の中間発表や修士論文の草稿等を含む)である。発表・報告の評価基準は、先行研究の読破、正確で分かりやすい論点整理、論理的な首尾一貫性、実証分析の手堅さ、テーマの斬新性、文章の読みやすさ、質疑に対する応答の適切さなどである。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本演習は、前年度の授業改善アンケートの対象外であった。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
なし
その他の重要事項Others
当面は対面によ授業は行わず、zoomを使用し、遠隔で開催する。