市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course
LANe100LA(英語 / English language education 100)English1ⅡEnglish1II
鈴木 理枝Rie SUZUKI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 市ヶ谷リベラルアーツセンター(ILAC)ILAC Course |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | R0106 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 金1/Fri.1 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 1 |
備考(履修条件等)Notes | 文1年:英語16組 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
選択・必修Optional/Compulsory | |
カテゴリー(2017年度以降)Category (2018~) |
2017年度以降入学者 ILAC科目 100番台 外国語科目 4群[必修]英語 |
カテゴリー(2016年度以前)Category (2017) |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Continuing from the spring semester, you will learn the daily English, with the themes of "modern food topics" and "traditional British and American festivals and food culture." Quick response, shadowing, and synchronized reading are used to improve listening comprehension. Also, in order to acquire reading comprehension, you will acquire slash reading and translation techniques.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
春学期に引き続き、現代の食をめぐる話題」と「英米の伝統的な祝祭と食文化」をテーマに取り上げ、日常生活に必要な英語を習得します。リスニング力を身につけるために、クイックレスポンス、シャドーイング、シンクロリーデイングをします。また、読解力を身につけるために、スラッシュ・リーディングをして訳出テクニックを身につけます。
到達目標Goal
・日常生活に必要な英語を身につける。
・リスニング力を身につける
・読解力を身につける
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
各学部のディプロマ・ポリシーのうち、以下に関連している。法学部・法律学科:DP3・DP4、法学部・政治学科:DP1、文学部:DP1、経営学部:DP3
授業で使用する言語Default language used in class
日本語・英語併用 / Japanese & English
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
この授業は、テキストを中心に演習授業になります。ペアワーク中心に進めます。ペアワークの後、発表して実践力を身につけていきます。積極的な参加ができるように、楽しい雰囲気作りをします。授業内での課題、発表に対して、平常点として、口頭でフィードバックする。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1:ガイダンス Unit 7
Supplemental Health
Supplements
Supplements: Pros and
Cons
ガイダンス
日常会話
リスニング力取得訓練
読解力取得訓練
2:Unit 8
Time for Tea
Coffee or Tea?
Tea Time
日常会話
リスニング力取得訓練
読解力取得訓練
3:Unit 9
Fresh from the Garden
Vegetable Garden
On the history of Mayonnaise
日常会話
リスニング力取得訓練
読解力取得訓練
4:Unit 10
Local Delicacies
Japanese Delicacies
Different National Cuisines in Japan
日常会話
リスニング力取得訓練
読解力取得訓練
5:Unit 11
Trick or Treat?
Halloween Barmbrack
History of Halloween
日常会話
リスニング力取得訓練
読解力取得訓練
6:Unit 12
Giving Thanks
Thanks Giving Break
日常会話
リスニング力取得訓練
7:Unit 12
Giving Thanks
The American Holiday Rush
読解力取得訓練
8:Unit 13
Turkey and All the Trimmings
Christmas
日常会話
リスニング力取得訓練
9:Unit 13
Turkey and All the Trimmings
Recipe: Roast Turkey
読解力取得訓練
10:Unit 14
From Your Valentine
Saint Valentine's Day
日常会話
リスニング力取得訓練
11:Unit 14
From Your Valentine
St. Valentine
読解力取得訓練
12:Unit 15
The Meaning of Easter
How to Make Hot Cross Buns
日常会話
リスニング力取得訓練
13:Unit 15
The Meaning of Easter
Celebrating Easter
読解力取得訓練
14:期末試験
期末試験・正答解説
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
本授業の準備学習・復習時間は、合わせて1時間を標準とします。/University guidelines suggest preparation and review should be around an hour a week for a one-credit course.
分からない語彙、訳があれば辞書を引き予習しておくこと。CDを聞き、発問を確認しておくこと。テキストの練習問題を予習しておくこと。
テキスト(教科書)Textbooks
Food for Thought 「現代の食を考える」
Shinobu Sunaga, Rie Suzuki, Shintaro Sekine, Linda Miyashita
南雲堂、2019
参考書References
学生のレベルを鑑み、授業内で指定する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点:40%(授業への参加度、授業内発表)
期末試験:60%(期末試験の結果)
欠席4回以上で単位取得不可。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
本年度新規科目につき、アンケートを実施していません。