経営学部Faculty of Business Administration
MAN100FA(経営学 / Management 100)入門外国語経営学(2019年度以降入学者)Business Administration in English for freshman I
荻原 啓佑Keisuke OGIHARA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | A4516 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 金5/Wed.5 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | 1~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes |
本授業では、受講希望者が教室定員を超えてしまった場合、初回授業 で選別を行います。必ず、初回授業に出席してください。 |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) |
選択 外国語経営学科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
The aim of this class is to acquire basic knowledge of cost accounting area - the one which matters for the understanding about manufacturing business-. Hence, this class helps students understand what cost accounting is like by reading an introductory textbook written in English. The students who have ever unlearned accounting will be also welcome.
授業で使用する言語Default language used in class
その他言語 / Other
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本授業の目的は、原価計算に関する基礎的な知識を身につけることです。製造業のビジネスを理解する上で原価計算に関する知識は、必要不可欠なものとなっています。この授業では、英語で書かれた入門書を読むことで、原価計算とはどのようなものかを理解してもらいます。会計を習ったことのない学生も歓迎します。
到達目標Goal
⑴原価計算の役割を説明できること。
⑵代表的な原価計算手法を理解すること。
⑶自分で単語や熟語を調べ、専門的な内容を含む英文を日本語訳できるようになること。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP2-1」に関連が特に強く、「DP1-1」、「DP1-2」、「DP1-3」、「DP1-4」、「教養」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語と英語を併用
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
各回の授業は、次のような順番で進めていきます。
・⑴事前課題になっている単語リストの回答例を示します。
・⑵各回の課題(授業後アンケート)に関するコメントを行います。
・⑶指定した箇所の日本語訳を学生に発表していただきます。
・⑷鍵となる用語や手法について講師が解説します。必要に応じて計算練習なども行います。
・⑸指定したテーマでグループごとに議論を行なっていただき、代表者に発表していただきます。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
春学期および秋学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
1:オリエンテーション
本授業の概要と進め方を説明します。
2:A Very Brief Review of Accounting Basics
Accountingに関する基礎的な用語について学習します。
3:What is Cost Accounting?
Cost Accountingの目的について学習します。
4:The Flow of Costs in a Manufacturing Environment
製造業におけるinventoryのフローについて学習します。
5:Classifying Costs: Fixed vs. Variable
Fixed cost、Variable costについて学習します。
6:Cost-Volume-Profit Analysis
Contribution Margin, Breakeven Analysis、Reaching a Target Operating Incomeについて学習します。
7:A Hierarchy of Costs: Product and Period Costs⑴
Direct and Indirect Manufacturing Costsについて学習します。
8:A Hierarchy of Costs: Product and Period Costs⑵
Direct Materials and Direct Labor、Indirect Manufacturing Costs、Conversion Costsについて学習します。
9:Job Order Costing⑴
Job Order Costingの概要について学習します。
10:Job Order Costing⑵
Job Order CostingのJournal Entriesについて学習します。
11:Process Costing⑴
Process Costingの概要について学習します。
12:Process Costing⑵
Process CostingのJournal Entriesについて学習します。
13:Activity-Based Costing
Activity-Based Costingの概要について学習します。
14:まとめ
2回から13回までの授業で習った内容を振り返ります。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
・準備学習(授業前にやるべきこと)は、⑴指定された単語の日本語訳を調べて指定の期日までに提出すること、⑵授業までに指定された箇所を通読することです。
・復習(授業後にやるべきこと)は、⑴授業で習った内容に関する簡単なアンケートに答えること、⑵授業で習った箇所を再度復習することです。
・本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
Piper, M. (2017). Cost Accounting Made Simple: Cost Accounting Explained in 100 Pages or Less (English Edition).
*ペーパーブック、kindle(電子書籍)どちらでも可。
参考書References
講義の中で必要に応じて紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
・平常点(10%)
・授業前課題・授業後課題(40%)
・期末レポート(50%)
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
・レポートの基本(引用の仕方や参考文献リストの書き方等)について学ぶ機会を設けます。
・簡単な計算問題などを解く機会をなるべく多く設けます。
・学生同士で議論する機会をなるべく多く設けます。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
PC、タブレット、スマートフォン等、英単語を調べることができる機器
その他の重要事項Others
・担当講師は非常勤のため、質問等は授業の前後の時間またはアンケートを利用してください。
関連科目
特になし