経営学部Faculty of Business Administration
MAN300FB(経営学 / Management 300)管理会計論ⅠManagerial Accounting I
北田 皓嗣Hirotsugu KITADA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 経営学部Faculty of Business Administration |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | A4381 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 木5/Thu.5 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | 3~4 |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
入学年度Admission year | |
カテゴリー(2019年度以降)Category (2019~) | |
カテゴリー(2018年度以前)Category (~2018) | 経営学科専門科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
Management Accounting is an essential tool that enhances a manager's ability to make effective economic decisions. This course teaches students how to extract and modify costs in order to make informed managerial decisions.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
管理会計とは,組織管理に不可欠な経済的情報を提供する理論と技術である。したがって,管理会計の学習にあたっては,単に計算テクニックを使えるというだけでなく,組織実践との関係で,経営管理とは何であるかについて理解する必要がある。そのため講義では,具体的な意思決定の場面をイメージしながらすすめていきたいと考えています。
到達目標Goal
経営管理の問題と管理会計との関係についての知識の習得を目指します。経営管理における問題ごとに異なる会計情報が利用されること,またそのときに必要となる財務・非財務情報について理解することを目指します。また関連した計算方法を使えるようにすることを目指します。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1-2」、「DP4」に関連が特に強く、「DP1-1」に関連がかなりある
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
春学期はオンラインでの開講となります。オンデマンドでの授業の視聴と,中間テスト,期末テストによって授業を進行にします。
下記のGoogle Classroomに登録するようにしてください。
https://classroom.google.com/c/MzAwNzk5NzM1MDY4?cjc=yudl2fy
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
あり / Yes
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
Ⅰ 春学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:イントロダクション
講義の概要と進め方について説明していきます。
第2回:財務情報分析
収益性分析,安全性分析
第3回:CVP分析1
CVP分析の基礎
第4回:CVP分析2
安全余裕率,経営レバレッジ係数
第5回:CVP分析3
多品種企業のCVP分析
第6回:予算管理1
予算編成
第7回:予算管理2
予算統制
第8回:原価管理1
原価企画・原価維持・原価改善
第9回:原価管理2
ライフサイクルコスティング
第10回:ABC1
ABC/ABM/ABBの基礎
第11回:ABC2
価値連鎖,未利用キャパシティ
第12回:生産在庫管理会計
JIT,TOCとスループット会計,SCM
第13回:環境管理会計
MFCA
第14回:まとめ
今学期の振り返り
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
講義後に復習を通じて知識の習得を行ってください。本授業の準備学習・復習時間は、各2時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
レジュメを利用した授業をしますが,基礎的な概念について下記の参考書を利用すると学習が進むことが期待されます。
参考書References
近藤大輔(2020)『ビギナー原価計算』中央経済社
岡本清・廣本敏郎・尾畑裕・挽文子『管理会計(第2版)』中央経済社
谷武幸(2013)『エッセンシャル管理会計(第3版)』中央経済社
成績評価の方法と基準Grading criteria
期末テスト(40%),授業参加(60%)
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
計算やケーススタディなど参加できる要素も取り入れようと考えています。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
電卓,Google Classroomで配布した資料
その他の重要事項Others
簿記入門や会計学入門など会計系の基礎科目を履修していることが望ましいです。また原価計算論Ⅰ/Ⅱや経営分析Ⅰ/Ⅱ/Ⅲ/Ⅳと相互に関連しています。
ただし管理会計がManagement Accountingの訳語であることからも理解できるように,組織のマネジメントを会計情報システムの視点から理解する科目であるため、経営戦略論Ⅰ/Ⅱ,経営組織論Ⅰ/Ⅱ,人的資源管理Ⅰ/Ⅱ,技術管理論Ⅰ/Ⅱなどのマネジメントに関連する科目の理解を深めるための科目にもなります。