生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry
ASS100YD(社会経済農学 / Agricultural science in society and economy 100)国際食料需給論International Food Demand and Supply
黒川 哲治Tetsuji KUROKAWA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | H8103 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 月4/Mon.4 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes |
成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学 生:教員の受講許可が必要(オンライン授業の場合は、学習支援システムで許可を得るようにする) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<生命科学部>Category |
応用植物科学科 学科専門科目 |
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Outline (in English)
Food is essential not only to sustain life but also to allow us to have a healthy and cultural life. However, the supply and demand for food remains unbalanced, and food distribution is uneven. In this class, we will survey the trends in food supply and demand in different countries, including Japan. We will then examine food issues, especially focusing on food distribution and international trade in agricultural products.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
食料は,生命維持のためだけでなく,健康的で文化的な生活を営むうえで欠かせない要素である。しかし,世界の食料需給は不均衡状態にあり,食料の分配も偏在的である。そこで本講座では,主として食料経済学の視点から,日本を含む世界の食料需給の動向を概観した後,農産物や食品の流通や貿易,今日の食料をめぐる課題について検討していく。
到達目標Goal
①統計資料をもとに,日本および世界の食料問題について自ら考察し,論理的に説明できるようになる。
②経済学の観点から,食料需給とそれに影響を及ぼす要因の因果関係を説明できるようになる。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
DP2
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
担当者による講義形式(ハイフレックス型)で進める。新型コロナウイルスの影響により,遠隔講義を強いられた場合は,Zoomを利用したリアルタイム配信型で実施する。また,講義期間中に課す小課題に対する解説は,可能な限り,翌回の講義で行うこととする(時間的に厳しい時は最終回に実施する)。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:イントロダクション
フードシステム,食料の需要と供給
第2回:世界の食料需要の要因①
世界の人口
第3回:世界の食料需要の要因②
経済成長,所得
第4回:世界の食料供給要因①
世界の農地面積
第5回:世界の食料供給要因②
食料生産における技術革新,品種改良
第6回:食料自給と食料安全保障
各国の食料自給率と食料安全保障
第7回:食料貿易理論①
リカードの比較生産費説
第8回:食料貿易理論②
余剰分析でみる自由貿易のメリット
第9回:食料貿易理論③
関税や輸入数量制限の影響
第10回:主要農産物の需給状況
3大穀物(コメ・麦・トウモロコシ),大豆
第11回:食料の輸出入と環境問題①地球温暖化
フードマイレージ
第12回:食料の輸出入と環境問題②水
バーチャルウォーター,ウォーターフットプリント
第13回:食生活の変遷とその影響
食の外部化,中食と外食
第14回:食品の製造と流通
卸売市場,市場外流通,食品製造業&食品小売業の特徴と現状
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
予習に2時間,復習に2時間を目安とし,
1.参考書等で講義内容に該当する部分を読み返し,基礎知識の理解を図る。
2.新聞やニュースを見たりして,現実の問題や社会の動向に関心を払う。
テキスト(教科書)Textbooks
特になし。
参考書References
初回講義時に詳細を紹介するが,以下に一例を挙げる。
・高橋正郎・清水みゆき(2016)『食料経済(第5版)』オーム社
・薬師寺哲郎・中川隆(2019)『フードシステム入門』健帛社
・時子山ひろみ・荏開津典生・中嶋康博(2019)『フードシステムの経済学(第6版)』医歯薬出版
成績評価の方法と基準Grading criteria
レポート1回または小テスト数回(30%)と,期末試験(70%)を総合し,評価する。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
特になし。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
期末試験の際に電卓が必要な場合がある。その際は事前に告知する。
その他の重要事項Others
特になし。