生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry
PPE300YD(生産環境農学 / Plant production and environmental agriculture 300)ポストハーベスト論Post-harvest Disease
廣岡 裕吏、宮ノ下 明大
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | H8034 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 木2/Thu.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes |
成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学 生:教員の受講許可が必要(オンライン授業の場合は、学習支援システムで許可を得るようにする) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<生命科学部>Category |
応用植物科学科 学科専門科目 |
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Outline (in English)
The aim of this course is to learn the distribution, storage and control technique to maintain good quality of harvested fruits, vegetables and crops from physiological deterioration, fungi and pests.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
青果物の生理的品質劣化やカビ・害虫による被害について理解し、品質を維持するための流通、貯蔵、防除技術を学ぶことを目的とする。
到達目標Goal
青果物の生理的品質劣化やカビ・害虫による被害の現状を理解する。そして、その予防、防除に関する技術、方法を学ぶ。また、青果物の商品価値とそのコストとのバランス、穀物病害虫を中心にした植物検疫の現状を踏まえて理解し、食品安全に関わる考え方を養う。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
DP2
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
授業は主に小テストやリアクションペーパーを用いながら、パワーポイントを使って行う。課題等の提出・フィードバックは「学習支援システム」や授業内で行う。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:ガイダンス/青果物の品質と機能
青果物の品質と機能
第2回:ポストハーベストと害虫①
ポストハーベストと害虫:植物検疫の目的としくみ
第3回:ポストハーベスト害虫②
米の害虫と防除法
第4回:ポストハーベスト害虫③
貯穀害虫の新しい殺虫技術:高圧炭酸ガス・低エネルギー電子線
第5回:ポストハーベスト害虫④
チョコレート・カップ麺製品の害虫と侵入防止法
第6回:ポストハーベスト害虫⑤
香辛料の害虫と侵入防止法
第7回:食品に対する異物混入⑥
粉体食品の害虫とアレルギー
第8回:植物検疫の現場と害虫問題
中国への精米輸出とカツオブシムシ,ペルー産マンゴウの輸入解禁
第9回:青果物の品質変化①
生理的な4つの要因
第10回:青果物の品質変化②
青果物の輸送・貯蔵方法
第11回:青果物の品質変化③
品質保持能力の高い青果物の作出と青果物の品質を保つ加工
第12回:ポストハーベストとカビ①
カビによる腐敗
第13回:ポストハーベストとカビ②
カビ毒
第14回:ポストハーベストとカビ③
カビとその診断・予防・防除
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習等の授業時間外学習は、4時間を標準とする】授業で行われる小テストの内容はその回の重要事項であり、小テスト問題を中心に授業内容を復習することが望ましい。また、スーパーマーケット等に陳列されている青果物やその包装形態は、本講義で紹介する身近な品質保持のための実例であり、買い物の際などに観察するとよい。
テキスト(教科書)Textbooks
講義時に資料を配布する。定められた教科書は使用しない。
参考書References
開講時に紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点(約20%)、課題や試験(約80%)により総合的に評価する。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
毎回の小テストはその日の授業のポイントがわかると好評である。また、授業の前に前回の復習の時間を確保する、穴埋め式の資料を用いることで、授業内容の理解が深まるとのコメントが多い。