生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry
BLS200YB(生物科学 / Biological science 200)生体分子分析学 IIBiomolecular Analyses II
林 勇樹Yuuki HAYASHI
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 生命科学部Faculty of Bioscience and Applied Chemistry |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | H7565 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 秋学期授業/Fall |
曜日・時限Day/Period | 火3/Tue.3 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 小金井 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | |
備考(履修条件等)Notes |
成績優秀者の他学部科目履修制度で履修する学 生:教員の受講許可が必要(オンライン授業の場合は、学習支援システムで許可を得るようにする) |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリー<生命科学部>Category |
生命機能学科 学科専門科目 |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This course will show you how to analyze biopolymers, especially proteins. This course covers protein purification, protein quantitative analysis, electrophoresis, protein structural analysis, mass spectrometry, protein-protein interaction analysis. The course aims to enable students to get a basic knowledge and understanding about protein research.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
生体高分子、特に蛋白質にフォーカスを当てた分析学を学ぶ。蛋白質の分離精製、定量、電気泳動法など基本的分析法、そして蛋白質の構造解析、可視化、質量分析、蛋白質間相互作用解析など、最先端の装置を用いた分析法について学ぶ。一連の講義を通じて、蛋白質研究の基礎力を身につけることを目的とする。
到達目標Goal
背景の生化学、物理化学、熱力学を理解し、蛋白質分析の基礎を身につけて、自分で実験計画を立てられるようにする。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
DP2
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
パワーポイントスライドなどのプレゼンテーションを行う。適宜、演習やレポート課題などを課す。講義情報を随時、学習支援システムで周知する。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
なし / No
授業計画Schedule
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:イントロダクション
本講義の概要説明
第2回:蛋白質分離精製
カラム精製など基本的な蛋白質精製法について概説する。
第3回:蛋白質の電気泳動
SDS, Western, 2次元電気泳動など様々な電気泳動について述べる。
第4回:電気泳動と質量分析
電気泳動を利用した蛋白質の分離分析、マススペクトルによる蛋白質分子量分析について述べる。
第5回:蛋白質の吸収スペクトル
蛋白質紫外可視吸収スペクトル、蛋白質の定量法などについて述べる。
第6回:蛋白質間相互作用解析
Two-hybrid, クロスリンク、FRET、ITC等、蛋白質間相互作用解析法について述べる。
第7回:蛋白質複合体解析
超遠心分析、動的光散乱、など蛋白質複合体の解析法について述べる。
第8回:蛋白質立体構造解析その1
X線結晶構造解析など、蛋白質立体構造解析について述べる。
第9回:蛋白質立体構造解析その2
X線結晶構造解析、NMR解析、クライオ電子顕微鏡などの蛋白質立体構造解析について述べる。
第10回:糖鎖分析その1
「第3のバイオポリマー」である糖鎖について概説する。
第11回:糖鎖分析その2
糖鎖分析方法の解説を行う。
第12回:脂質分析その1
生体を構成する脂質について概説する。
第13回:脂質分析その2
食品分野、医療分野における脂質分析の解説を行う。
第14回:まとめ
本講義をまとめる。
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
【本授業の準備・復習等の授業時間外学習は、4時間を標準とする】紹介するテキストや参考書による学習。講義で用いたプリントによる復習など。
テキスト(教科書)Textbooks
特になし。プリントやプレゼンテーションスライドの簡易版を授業支援システムで配布する。または、授業中に適宜紹介する。
参考書References
授業中に適宜紹介する。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点(適宜行う小テスト、小レポートなど)100%
授業参加態度、小テスト、レポート、演習、などで総合的に評価する。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
講義中のディスカッション、小テスト、レポートなどで学生からの意見や要望を集める。
学生が準備すべき機器他Equipment student needs to prepare
授業で使うスライド資料の簡易版を学習支援システムにアップロードする。
印刷して持参したり、各自の端末(PC、タブレット、スマートフォン等)で閲覧するなど、利用して頂きたい。
その他の重要事項Others
最先端の蛋白質研究情報なども提供する。
担当者未定。シラバスは前年度担当によるもの。