文学部Faculty of Letters
HUG300BF(人文地理学 / Human geography 300)人文地理学特講(3)人文地理学特講(3)
小原 丈明Takeaki KOHARA
授業コードなどClass code etc
学部・研究科Faculty/Graduate school | 文学部Faculty of Letters |
添付ファイル名Attached documents | |
年度Year | 2021 |
授業コードClass code | A3457 |
旧授業コードPrevious Class code | |
旧科目名Previous Class title | |
開講時期Term | 春学期授業/Spring |
曜日・時限Day/Period | 金2/Fri.2 |
科目種別Class Type | |
キャンパスCampus | 市ヶ谷 |
教室名称Classroom name | |
配当年次Grade | |
単位数Credit(s) | 2 |
備考(履修条件等)Notes | |
他学部公開科目Open Program | |
他学部公開(履修条件等)Open Program (Notes) | |
グローバル・オープン科目Global Open Program | |
成績優秀者の他学部科目履修制度対象Interdepartmental class taking system for Academic Achievers | ○ |
成績優秀者の他学部科目履修(履修条件等)Interdepartmental class taking system for Academic Achievers (Notes) | |
実務経験のある教員による授業科目Class taught by instructors with practical experience | |
SDGsCPSDGs CP | |
アーバンデザインCPUrban Design CP | |
ダイバーシティCPDiversity CP | |
未来教室CPLearning for the Future CP | |
カーボンニュートラルCPCarbon Neutral CP | |
千代田コンソ単位互換提供(他大学向け)Chiyoda Campus Consortium | |
カテゴリーCategory | |
他学科公開科目 | |
クラスGroup | |
昼夜表記Day or Night |
すべて開くShow all
すべて閉じるHide All
Outline (in English)
This course introduces social and economic phenomena, especially the location of various commercial facilities, the changes of distribution structure, and the social problems concerned with urban area to students taking this course. The goals of this course are to obtain the knowledge of commerce and distribution, to understand the trend of economic geography, and to acquire the way of geographical thinking.
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の概要と目的(何を学ぶか)Outline and objectives
本授業は社会経済地理学の基礎的な内容を踏まえた上で,特に商業・流通にかかわる社会的・経済的事象について空間的観点から考える授業です。
具体的には,商業施設の立地展開や流通構造の変化,現代の社会問題について,各事例の理解を踏まえた上で,立地論などの理論や制度に関して考えていきます。
到達目標Goal
本授業を通じて,商業・流通に関わる知識を得るだけでなく,近年の経済地理学(商業地理学・流通地理学)の動向を理解することができるようになります。また,諸事象を空間的に考える思考方法を修得することを目標とします。
この授業を履修することで学部等のディプロマポリシーに示されたどの能力を習得することができるか(該当授業科目と学位授与方針に明示された学習成果との関連)Which item of the diploma policy will be obtained by taking this class?
ディプロマポリシーのうち、「DP1」「DP2」に関連
授業で使用する言語Default language used in class
日本語 / Japanese
授業の進め方と方法Method(s)(学期の途中で変更になる場合には、別途提示します。 /If the Method(s) is changed, we will announce the details of any changes. )
まず,地理学において商業・流通がどのようにして教育・研究の対象となっているかを整理した上で,前半では,特色のある幾つかの商業施設の立地や形態,産業構造などについて空間的に考察します。
そして,後半では,流通構造の変化についての理解をはかるとともに,社会や都市との関係性に留意して商業・流通業の置かれている現状を考えます。
本講義では,授業で扱う事象について受講生自身が考え,意見を表明することを重視します。それゆえ,授業内外で小レポート等の課題を課すことになるので,積極的に取り組むことを期待します。
また,課題等のフィードバックは次回以降の授業にて行います。
なお,本授業は基本的に対面形式で行いますが,場合によっては,オンライン形式となる可能性があります。
アクティブラーニング(グループディスカッション、ディベート等)の実施Active learning in class (Group discussion, Debate.etc.)
なし / No
フィールドワーク(学外での実習等)の実施Fieldwork in class
あり / Yes
授業計画Schedule
春学期
※各回の授業形態は予定です。教員の指示に従ってください。
第1回:ガイダンス/社会経済の変化と商業・流通
講義の方針・内容・進め方について/基礎的概念の整理,時代的変化
第2回:チェーンストアの立地展開(1)
百貨店
第3回:チェーンストアの立地展開(2)
スーパーマーケット
第4回:チェーンストアの立地展開(3)
コンビニエンスストア
第5回:チェーンストアの立地展開(4)
その他専門店
第6回:前半のまとめ:商業施設の立地
商業施設からみる立地論
第7回:流通構造の変化(1)
物流ネットワークの変化
第8回:流通構造の変化(2)
チェーンストアの流通構造
第9回:流通構造の変化(3)
第1次産業と流通
第10回:流通構造の変化(4)
第2次産業と流通
第11回:商業・流通をめぐる現代の諸問題(1)
中心市街地の空洞化
第12回:商業・流通をめぐる現代の諸問題(2)
買い物難民,フードデザート問題
第13回:商業・流通をめぐる現代の諸問題(3)
食の安全性
第14回:後半のまとめ:流通と社会
商業・流通からみる社会の変容
授業時間外の学習(準備学習・復習・宿題等)Work to be done outside of class (preparation, etc.)
授業内外で課題を課します。授業外の課題では簡単な調査を行ってもらいます。また,授業の中で紹介した文献を積極的に読むことを期待します。なお,本授業の授業外学習(レポート課題・準備・予習・復習)は各4時間を標準とします。
テキスト(教科書)Textbooks
特定のテキストは使用せず,授業レジュメや資料はこちらで作成・準備し,配布します。
参考書References
参考文献は講義中に適宜紹介します。
成績評価の方法と基準Grading criteria
平常点(小レポート課題等):30%,筆記試験(持ち込み不可):70%。授業内容を正しく理解した上で,論理的な思考の下での独創的な考えの表明,積極的な姿勢を重視します。
学生の意見等からの気づきChanges following student comments
できるかぎり各回で完結する講義内容となるように心掛けますが,受講生の反応に合わせて授業内容や進度を変えることがあります。また,課題に対する受講生の成果をフィードバックすることを通じて,双方向的な授業になるよう心掛けます。